Какие продукты необходимо исключить из ежедневного рациона — эксперты
Названы пять видов продуктов, которые неблагоприятно сказываются на здоровье человека.
Возможно, они действительно вкусные и порою способны быстро утолить голод или жажду, но в долгосрочной перспективе их регулярное употребление может привести к негативным последствиям. От каких продуктов питания нужно отказаться, чтобы не рисковать собственным здоровьем, сообщает Medportal.
Газированные напитки
По сути это замаскированные сахарные бомбы – они могут нанести серьезный урон здоровью. В первую очередь газировка бьет по гормональному фону и значительно повышает уровень сахара в крови, к тому же содержит много вредных красителей и консервантов. Если хочется пить, лучше использовать простую воду с добавлением в нее нескольких капель свежевыжатого лимонного сока.
Консервированные помидоры и томатный соус
Свежие помидоры низкокалорийны, богаты витаминами и антиоксидантами и поэтому очень полезны. Однако томатный соус и консервированные томаты содержат некоторые ингредиенты, оказывающие негативное влияние на организм человека. Во-первых, это консерванты, которые используются с целью продления срока хранения. Во-вторых, подсластитель с высоким содержанием фруктозы. Если хочется приготовить пасту с томатным соусом, лучше возять свежие помидоры.
Маргарин
При производстве маргарина растительные жиры подвергаются гидрированию для увеличения срока хранения. Гидрогенизация превращает полиненасыщенные жиры в так называемые трансжиры, повышающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Лучше сделать бутерброд со свежим авокадо или просто сбрызнуть хлеб оливковым маслом.
Рафинированные углеводы
Белый хлеб, рис, чипсы, крекеры, печенье, торты — все они содержат обогащенную белую муку, которая мешает правильному метаболизму и снижает уровень энергии.
Фруктовые соки промышленного производства
Многие из этих соков проходят термическую пастеризацию для увеличения срока хранения. Такая обработка убивает большую часть содержащихся в них витаминов и полезных веществ. Кроме того, для придания более сладкого вкуса при производстве напитков используются сиропы с высоким содержанием фруктозы и многочисленные красители, далекие от натуральных.