Топ-100 Казахстан представил программу цифровой экономики на международной конференции IT
  • 17 января, 21:46
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 434,58
  • 496,46
  • 5,68

Казахстан представил программу цифровой экономики на международной конференции IT

Казахстан на крупной технологической конференции WebSummit-2017 в Лиссабоне представил программу развития цифровой экономики и новые возможности для международного IT-сообщества.

Казахстанской делегацией, которую возглавил заместитель премьер-министра Республики Казахстан Аскар Жумагалиев, курирующий вопросы цифровизации, в рамках WebSummit 2017 проведен ряд встреч с представителями интернет-компаний, ведущими экспертами в области IT и цифровизации экономики и науки, экспертами из Кремниевой долины, а также с организаторами мероприятия.

«Сегодня на одной из крупнейших конференций – WebSummit – наша страна приняла достойное участие и поделилась планами по цифровой трансформации экономики страны. Мы рассказали о наших планах по отраслям и технологиям, которые охватывает программа «Цифровой Казахстан» и дали возможность представителям стартап-сообщества, крупным IT-компаниям и экспертам принять участие в реализации программы. Мы предложили интересные механизм ознакомления и сбора предложений посредством питчей. Предложения принимались для всех отраслей экономики: от промышленности до социальной сферы, и от технологии Blockchain до Artificial Intelligence», – отметил Аскар Жумагалиев.

В мероприятии также принял участие крупнейший мультисервисный оператор Казахстана «Казахтелеком».

«Наша компания, будучи инфраструктурным оператором, принимает активное участие в реализации проектов по цифровизации экономики, и мы обращаем все большее внимание на интеграцию наших сервисов в конечные продукты для пользователей. Эти продукты могут быть представлены в области государственных, финансовых услуг, смарт-городов, промышленности. Мы активно начинаем применять такие технологии как Big Data, Internet of Things, Artificial Intelligence. Конференции такого формата как WebSummit, являются центром притяжения для всех разработчиков в этих сферах, и мы становимся активными участниками этого процесса»,– отметил председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

Члены делегации ознакомились с ключевыми технологиями, призванными качественно менять жизнь людей, такими как интернет вещей, искусственный интеллект, робототехника, криптовалюты, кибербезопасность, блокчейн, а также с вопросами государственного регулирования технологических инноваций в других странах.

Напомним, что в Алматы на днях состоялась международная практическая конференция для специалистов в сфере информационной безопасности. Организаторами мероприятия выступили АО «Казахстан ГИС центр» Министерства обороны РК и Объединение юридических лиц «Центр анализа и расследования кибератак».

В конференции приняли участие более 2000 человек из разных регионов Казахстана и зарубежья. Это хакеры, ИБ-эксперты, IT-разработчики, представителей государственных органов, СМИ, бизнесменов и вендеров. Цель конференции, как сообщает министерство — погружение в актуальные вопросы кибербезопасности.

Напомним, 13 сентября в Астане состоялось республиканское совещание по вопросам цифровизации с участием главы государства Нурсултана Назарбаева, на котором премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев презентовал разработанную правительством Программу инновационного развития «Цифровой Казахстан». В рамках своего выступления он доложил, что при разработке программы были учтены глобальные вызовы и возможности, которые несет цифровая эпоха для экономики страны. В связи с чем определены два направления – это построение долгосрочных институтов инновационного развития  и обеспечение прагматичного старта программы, состоящего из конкретных проектов в реальном секторе.

В качестве стартового маневра правительство выбрало стратегию ускоренной цифровизации девяти отраслей. При этом особый упор сделан на энергетику, агропромышленный комплекс, промышленность, логистику и сектор информационных технологий. Это, по словам главы правительства, обеспечит дополнительный импульс для технологической модернизации флагманских отраслей страны и сформировать условия для масштабного роста производительности труда. 

«У программы «Цифровой Казахстан» три базовых принципа, – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев. – Первое – цифровизация флагманских отраслей, с которых мы стартуем. Второе – центральный для программы принцип – «идти перешагивая». То есть правительство берет курс на внедрение именно самых совершенных технологий, не опасаясь игнорировать проверенные решения в пользу инноваций послезавтрашнего дня. Хороший пример такого подхода – новый китайский город-порт Жич-Жао (справочно: перевод с мандаринского «Первые лучи солнца»), который с 2001 года полностью переведен на солнечную энергию. Третий опорный принцип – использование agile-подхода, то есть принципа гибкости как философии программы». 

Приняв во внимание данные, озвученные в ходе презентации, глава государства отметил необходимость активного внедрения цифровых технологий для дальнейшего развития экономики Казахстана.

«За годы независимости нам удалось войти в число 50-ти конкурентоспособных стран мира. Сейчас стоит задача по вхождению в 30-ку, которая требует от Казахстана нового инновационного развития и ускоренного технологического обновления. Поэтому в начале года я объявил в своем Послании народу Казахстана о Третьей модернизации, стержнем которой является цифровизация», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Он также отметил, что цифровизация необходима в первую очередь для улучшения качества жизни населения и повышения конкурентоспособности предприятий и страны в целом. Остановился глава государства и на отдельных направлениях цифровизации, требующих особого внимания со стороны уполномоченных государственных органов и частных предприятий.  Кроме того, поручено проработать нормативную правовую базу для решения поставленных задач и стимулирования научных исследований и разработок.

«Всё, о чём мы сегодня говорили, являются важными задачами в рамках Третьей модернизации страны, – отметил Нурсултан Назарбаев, завершая свое выступление. – Правительству необходимо учесть их в госпрограмме. Также необходимо создать специальную Комиссию в ЕЭК для решения совместных проблем. Поручаю создать комиссию при президенте для доработки программы».

Позже, 13 октября, министр национальной экономики Тимур Сулейменов принял участие в подписании меморандума, согласно которому его ведомство, а также АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» и Национальная палата предпринимателей «Атамекен» будут осуществлять разработку «единого окна» в качестве меры господдержки малого и среднего бизнеса в рамках цифровой платформы. Система должна объединить все меры государственной поддержки для МСБ по принципу «одного окна» в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×