Топ-100 Китайский батискаф провел трансляцию со дна Марианской впадины
  • 23 января, 04:15
  • Астана
  • Weather icon -17
  • 419,69
  • 510,89
  • 5,63

Китайский батискаф провел трансляцию со дна Марианской впадины

Фото: Naked Science

Онлайн-трансляцию со дна Марианской впадины провели государственные телеканалы Китая.

Китайский подводный аппарат Fendouzhe достиг дна самой глубокой точки Мирового океана — Марианской впадины (свыше 10 000 метров) с тремя исследователями на борту. Онлайн-трансляцию об этом вели основные государственные телеканалы Китая, сообщает Techcult.

Марианская впадина — это серповидная расщелина в земной коре длиной более 2 550 километров. Первая непродолжительная экспедиция туда состоялась в 1960 году, после чего наступил длительный перерыв, прерванный известным американским кинорежиссером Джеймсом Кэмероном в 2012 году, который совершил одиночное погружение во впадину.

Батискаф Fendouzhe оснащен гидролокаторами и роботизированными руками-манипуляторами для сбора биологических образцов. Помимо этого, подводный аппарат под завязку насыщен всевозможной бортовой и научной аппаратурой, с помощью которой он ведет наблюдение за представителями морской фауны и флоры, обитающей на огромной глубине.

Ученые констатируют, что, несмотря на гигантское давление 8 т/кв. дюйм, которое в 1 000 раз превышает давление на поверхности, темные, холодные воды Марианской впадины наполнены жизнью. В ходе предыдущих исследований здесь были обнаружены колонии одноклеточных организмов, питающихся органическими отходами. Более крупные животные встречаются очень редко.

В этом месяце Китай совместно с международной организацией по изучению морского дна создали учебный и исследовательский центр, который будет готовить специалистов по глубоководным технологиям и одновременно проводить исследования в области добычи ценных минералов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.