Топ-100 Кофе снижает риск фиброза печени — ученые
  • 25 апреля, 17:09
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 443,85
  • 474,3
  • 4,8

Кофе снижает риск фиброза печени — ученые

Наибольшую пользу оказывает натуральный молотый кофе.

Специалисты проанализировали данные 4,5 тысячи взрослых американцев, которые участвовали в Национальном исследовании здоровья и питания (NHANES) и проходили эластометрию — метод диагностики, позволяющий установить степень фиброза печени по измерению эластичности ее ткани, сообщает Medportal.

Ученые не нашли связи между потреблением кофе и показателями ожирения печени, зато обнаружили его влияние на жесткость тканей этого органа. У тех, кто выпивал от трех и больше чашек в день, показатели жесткости были в три раза ниже по сравнению с теми, кто употребляет меньше кофе или не пьет его совсем. Кроме того, у кофеманов существенно ниже риск развития прогрессирующего фиброза печени.

У кофе без кофеина такой профилактический эффект не обнаружен, отметили авторы исследования. Они предположили, что в основе механизма этой связи находятся свойства кофеина.

Ранее крупное исследование с участием почти полумиллиона жителей Великобритании подтвердило, что три и больше чашек кофе в день снижают вероятность развития хронических заболеваний печени на 20%. Риск смертности от этих патологий у кофеманов на 49% ниже.

Наибольшую пользу оказывает натуральный молотый кофе. Растворимые напитки и без содержания кофеина также имеют профилактический эффект, но уже в меньшей степени.

«Эти результаты очень важны, учитывая нехватку эффективной стратегии профилактики и лечения хронических заболеваний печени», — заключили авторы исследования.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×