Топ-100 Космический мусор усугубляет ситуацию на околоземной орбите — специалисты
  • 04 июля, 18:03
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 405,69
  • 455,51
  • 5,72

Космический мусор усугубляет ситуацию на околоземной орбите — специалисты

Сегодня на орбите нашей планеты находится около 20 000 рукотворных объектов.

На проходившем в Вашингтоне Международном астронавтическом конгрессе был обсужден вопрос, касающийся доступности космического пространства для всех. На сегодня собственный спутник может запустить любой университет мира. Количество аппаратов на околоземной орбите неуклонно растет, создавая с каждым годом все более нестабильную обстановку. Очевидно, что на данном этапе необходимы жесткие меры для регулирования положения, сообщает mirkosmosa.ru.

О безопасности на орбите еще интенсивнее заговорили после того, как Илон Маск начал реализацию амбициозного интернет-проекта Starlink, в рамках которого планирует разместить там в общей сложности 42 тысячи спутников. Это огромное число, если учесть, что за всё время космонавтики скопилось аппаратов там раза в два меньше.

Многие эксперты сходятся во мнении, что международное право в отношении космического пространства необходимо серьезно доработать. Действующие же соглашения приняты почти 20 лет назад, а в то далекое время запустить космический аппарат могли далеко не многие страны. Сейчас же ситуация круто поменялась.

В настоящее время, по оценкам экспертов, на орбите нашей планеты находится около 20 тысяч рукотворных объектов, размер которых превышает 10 сантиметров. Из этого количества лишь совсем незначительная часть — функционирующие аппараты, в остальном же это отработавшие ступени носителей, вышедшие из строя спутники и прочие фрагменты того, что зовется космическим мусором.

«Почти нет таких случаев, чтобы какой-нибудь рабочий спутник столкнулся с космическим мусором, но проблема подобного толка становится более серьезной из-за проекта Starlink. Этой проблемой необходимо заниматься несмотря на то, что, возможно, таких проектов более не предвидится», — высказался по теме Жан-Ив Ле Галль, руководитель Космического агентства Франции.

Об острой важности международного права по космосу высказался также гендиректор Европейского космического агентства Ян Ворнер, и он признал, что это крайне сложная задача, на реализацию которой уйдет не одно десятилетие.

«Сегодня лишь в законодательстве Франции имеется закон, касающийся космоса, который гласит, что каждый космический аппарат, находящийся на низкой орбите, должен быть выведен спустя 25 лет после старта. Правила существуют, например, и у NASA, но юридически они не закреплены», — рассказал он.

Лучшим вариантом будет, если все космические агентства и работающие в этой отрасли компании добровольно согласятся соблюдать установленные правила поведения на орбите. Если нет, то на согласования законов уйдет действительного много времени.

Космические агентства всего мира заинтересованы в очистке околоземного пространства от космического мусора, который копится уже на протяжении шести десятков лет. Временами происходят довольно тревожные события, как, например, в 2018 году, когда по совершенно непонятной причине вдруг разрушились три ракеты американского производства, вследствие чего образовалось 1800 осколков, которые разлетелись в разные стороны. Стоит отметить также массивные 9-метровые ступени советских ракет «Зенит», которые ежемесячно проходят рядом друг с другом на расстоянии всего 200 метров. При их столкновении количество фрагментов космического мусора на орбите значительно увеличится. Не всё в порядке и с первой запущенной партией спутников Starlink компании SpaceX — некоторые из них уже успели выйти из строя.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.