Топ-100 «Крики» Земли во время солнечных бурь озадачили ученых
  • 15 декабря, 14:39
  • Астана
  • Weather icon -17
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

«Крики» Земли во время солнечных бурь озадачили ученых

Сделаны записи шести крупных солнечных бурь, и эти данные поразили специалистов.

В космическом вакууме звук не распространяется, но там хватает электромагнитного излучения, преимущественно из-за солнечного ветра. Это излучение можно конвертировать в звук — и услышать, как реагирует магнитосфера Земли на давление солнечных вихрей. Оказалось, что у этого процесса есть своя «мелодия», которая кардинально меняется во время ударов солнечной бури, сообщает Techcult.

В обычных условиях, при стабильном солнечном ветре, его частицы отражаются от магнитосферы обратно, навстречу основному потоку, что и порождает магнитоакустические колебания. Данные, собранные космическими кораблями Европейского космического агентства, демонстрируют спокойный, однотонный, «щебечущий» звук преимущественно на низких частотах. Магнитосфера Земли постоянно «поет», реагируя на изменения в динамике солнечного ветра.

«На текущий момент сделаны записи шести крупных солнечных бурь, и эти данные поразили ученых. Они рассчитывали зафиксировать усиление давления на магнитосферу, которое привело бы к повышению частоты звучания, а вместо этого получили сложную какофонию звуков без доминирующих частот. Процессы, происходящие на границе магнитосферы во время солнечных бурь, оказались много сложнее, чем мы ожидали»,  — поделились эксперты.

Новая теория гласит, что отраженные от магнитосферы частицы тут же сталкиваются с чудовищным по силе давлением солнечного ветра, из-за чего начинается их многократное отражение. Вместо ритмичного движения происходит некий иной процесс, и речь идет об энергии такого уровня, что не исключено формирование неизвестных пока геомагнитных возмущений. Они вполне могут пробивать магнитосферу и воздействовать на объекты даже в тропосфере планеты.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.