Топ-100 Лабораторное происхождение COVID-19 исключают китайские ученые
  • 02 августа, 13:03
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

Лабораторное происхождение COVID-19 исключают китайские ученые

Статья с исследованиями о происхождении коронавируса вышла в журнале Science China Life Sciences.

Китайские ученые утверждают, что SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, может быть только продуктом многоступенчатого естественного отбора, следовательно, SARS-CoV-2 вряд ли возник на рынке в большом городе или, что еще менее вероятно, был создан в лаборатории, говорится в научной статье, сообщает «Синьхуа».

Статья под названием «О происхождении SARS-CoV-2 — аргумент слепого часовщика» была опубликована в журнале Science China Life Sciences. Его разработали 22 ученых, работающих с университетами и больницами Китая или с учреждениями, входящими в Китайскую академию наук.

По словам автора и профессора Школы естественных наук Университета Сунь Ятсена Ву Чун И, эволюция высокоадаптивных черт — это обычно постепенный процесс, управляемый естественным отбором.

Ученый сказал, что вид, который идеально адаптируется к окружающей среде, не создается сразу, а является кульминацией серии небольших улучшений из большого количества случайных мутаций за долгое время.

«SARS-CoV-2 как «идеальный» вирус должен быть продуктом естественного отбора, поскольку никто не мог заранее знать, как создать вирус, который идеально адаптируется к людям», — сказал он.

Исследователь сравнил этот процесс с маркетингом мобильных телефонов: даже самая опытная электронная лаборатория не смогла бы раскрыть дизайн, который с одной попытки приводит к созданию самого популярного в мире мобильного телефона.

«Идеальный продукт должен быть основан на рыночных испытаниях и многократных корректировках», — сказал Ву.

Исследование заражения мышей SARS-CoV-2 доказывает это. Исследование показало, что мыши не могут быть заражены новым коронавирусом, но ученые обнаружили штаммы SARS-CoV-2, которые могут заразить мышей путем искусственного отбора. Даже в этом случае эти искусственно проверенные штаммы не могли вызвать столь же обширную вспышку среди популяции мышей.

«По нашим рассуждениям, вирус неоднократно подвергался взаимному заражению между дикими животными и людьми до первой зарегистрированной вспышки COVID-19 и постепенно накапливал мутации, адаптированные к человеческому телу. В процессе заражения человека вирус неоднократно поражался, пока не превратился в современные штаммы, которые чрезвычайно подходят для массовой передачи», — сказал Ву Чун И.

Исследовательская группа во главе с ним предложила модель постепенной эволюции SARS-CoV-2, в которой вирус, как полагают, возник в среде обитания животных-хозяев, редко населенной людьми, и при частом и долгосрочном взаимодействии животных и людей позволили ему развиваться.

Тем временем и у животных, и у людей-хозяев вырабатывается определенный коллективный иммунитет. Затем вирус может иногда распространяться куда-нибудь за пределы среды обитания с большой популяцией людей, не обладающих коллективным иммунитетом, что приводит к первой вспышке.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.