Топ-100 Медики назвали ошибки при сдаче тестов на COVID-19
  • 23 января, 04:17
  • Астана
  • Weather icon -17
  • 419,69
  • 510,89
  • 5,63

Медики назвали ошибки при сдаче тестов на COVID-19

Врачи перечислили распространенные ошибки, которые возникают при сдаче тестов на коронавирус.

Медики перечислили распространенные ошибки, которые возникают при сдаче тестов на коронавирус, сообщает РБК.

«Если мы берем мазок из носа, не соблюдая определенные правила: неглубоко вводим в носовые ходы или, например, пациент до этого высморкался или промыл нос, то проба будет неинформативной», — указала главный врач частной клиники Татьяна Романенко.

Она добавила, что это также касается мазка из зева. Перед таким тестом пациент не должен есть и полоскать рот антисептиком. На результат теста, помимо этого, влияет то, когда он был сделан. В случае, если после заражения прошло мало времени, то количество вируса может быть низким — тест его не уловит. Если же человек заболел давно, то тест тоже может не показать правильный результат — вируса уже может не быть в зеве или в носовых проходах, потому что развитие болезни будет проходить в нижних отделах дыхательных путей.

Пациент перед сдачей теста должен соблюдать ряд правил, отметила заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова. По ее словам, в течение трех часов человек не должен пить, курить и чистить зубы.

«Если он это сделает, то никаких возбудителей вы не найдете», — подчеркнула специалист.

Кожевникова также отметила, что ложноотрицательные тесты ставят под сомнение существующую статистику заболеваемости. При этом тесты имеют международные сертификаты, эффективны и проверены на принципах доказательной медицины.

«Получается, у трети неправильный забор идет? Тогда тоже дефект получается медицинских работников, которые берут эти анализы», — предположила эксперт.

На результаты теста может повлиять качество подготовки самих проб, считает вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский. По его словам, вероятность получения 30% тестов с ложноотрицательным результатом — «безобразно высокий результат». Он пояснил, что вирусная РНК — хрупкая субстанция, которая быстро распадается под действием ряда ферментов. Чтобы тест показал правильный результат, РНК должна быть целой.

«Ферменты, разрушающие РНК, есть у нас на руках, они везде вокруг нас, в бактериях их много — любые загрязнения, совершенно невидимые глазу, поэтому надо избегать малейшего внесения примесей», — подчеркнул Аграновский.

Ранее американский бизнесмен Илон Маск сообщил, что за один день сдал четыре теста на коронавирус. При этом результаты двух оказались отрицательными, а других двух — положительными.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.