Медики назвали серьезную опасность алкоголя
Горячительные напитки могут привести к опухолям полости рта, горла, желудка и кишечника.
Исследование ученых из Японии показало, что алкоголь даже в небольших дозах все равно увеличивает риск рака. Авторы этого исследования сравнили алкогольные предпочтения более 63 тысяч раковых пациентов и такого же количества людей из контрольной группы не имевших опухолей. Все сообщали о том, сколько алкоголя они употребляют ежедневно, а также примерно подсчитали количество лет, потраченных на спиртные напитки, сообщает MedikForum.
После исключения воздействия таких факторов, как курение, гипертония, диабет, ожирение и некоторых других, установлено, что употребление около 180 мл вина, 300 мл пива или 60 г крепкого алкоголя в день на протяжении 10 лет повышало относительный риск развития рака на 5%.
Если в день потреблять данное количество двух видов спиртного напитка на протяжении 40 лет, относительный риск возникновения опухоли возрастет на 54%. Связь была особенно сильной между алкоголем и опухолями полости рта, горла, желудка и кишечника. Впрочем, опубликованное исследование имело определенные ограничения.
Так, количество спиртных напитков оценивалось только за счет воспоминаний и сообщений самих участников, а это не самый надежный источник информации. Также авторы исследования не проконтролировали семейную историю опухолей, питание и уровень физической активности.
Наконец, у японцев вообще встречается значительное количество генетических вариантов, из-за которых их организм медленнее метаболизирует алкоголь, так что результаты этого исследования могут и не распространяться на другие этнические группы.
Ранее ученые из Испании нашли доказательства того, что употребление красного вина в умеренных количествах может помочь уменьшить воспаление и повысить уровень «хорошего» холестерина в организме, что полезно для сердца.