Топ-100 Мох поможет исправлять ошибки в ДНК человека
  • 04 декабря, 04:58
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

Мох поможет исправлять ошибки в ДНК человека

Ученые пересадили корректирующий механизм из растения в клетки человека.

Исследователи из Института клеточной и молекулярной ботаники Боннского университета изучают, как растения и животные борются с мутациями, которые накапливаются в клетках в течение жизни, сообщает «Хайтек».

«Чтобы лучше понять эти процессы и научиться бороться с последствиями, они пересадили редактор PPR56, функционирующий в митохондриях мха, в клетки человека. Чтобы все процессы в клетках шли гладко, генетическая информация должна быть корректной. Но со временем из-за мутаций в ДНК накапливаются ошибки», — объясняют ученые.

Наземные растения выработали своеобразный способ исправления таких неточностей: они не исправляют ошибки в геноме напрямую, а тщательно исправляют каждый отдельный транскрипт (копию, используемую для производства белков).

Ученые из Боннского университета пересадили этот корректирующий механизм из мха Physcomitrium patens в клетки человека. Исследование показало, что механизм коррекции начал работать в новой среде. При этом, как установили ученые, он адаптируется и исправляет не только те цели, на которые был ориентирован в клетках растения, но более 900 различных позиций в ядерных транскриптах клеток человека.

«В клетках человека намного больше транскриптов ядерной РНК, чем митохондриальных транскриптов во мхах. В результате у редакторов появляется гораздо больше целей для атаки», — рассказал соавтор исследования Марейке Шалленберг-Рюдингер.

Ученые отмечают, что транскриптор работает по определенному коду, но пока непонятно, какие именно цели он выбирает для коррекции. В будущих исследованиях ученые планируют изучить и научиться управлять этим механизмом, чтобы использовать для лечения заболеваний, связанных с мутациями в клетках.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×