Топ-100 Найден способ полностью победить COVID-19
  • 02 июля, 17:28
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 405,66
  • 454,7
  • 5,71

Найден способ полностью победить COVID-19

Открывшие его ученые уже приступили к клиническим испытаниям.

Группа американских ученых из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке обнаружила у переболевших COVID-19 антитела, которые способные дать защиту от повторной инфекции, сообщает Remedium.

Результаты исследования демонстрируют шанс разработки эффективных вакцин, способных окончательно победить пандемию коронавируса.

В исследовании приняли участие 149 человек, выздоровевших после заражения SARS-CoV-2. Сданную ими плазму крови с антителами и вырабатывающими их иммунными В-клетками смешали с псевдовирусом SARS-CoV-2, обезвреженной версией инфекции, у которой РНК заменили на нуклеиновые кислоты хозяина. Проверке исследователей подверглась способность этой смеси заражать культуру человеческих клеток.

Выяснилось, что у 33% человек нейтрализующая способность плазмы оказалась ниже определяемых уровней, так как их организм справился с вирусом еще на первом этапе иммунного ответа, когда активируется врожденный иммунитет, то есть до выработки антител. Ученые рассказали, что большая часть образцов обладали слабой или умеренной нейтрализующей способностью, однако у 1% доноров она оказалась достаточно высокой.

Ученые пояснили, что большое количество нейтрализующих антител в сыворотке помогает им выделять B-клетки, которые их производят, клонировать антитела из них и использовать для выработки сильной иммунной реакции у пациентов. Им уже удалось определить 40 антител, которые эффективно нейтрализуют вирус. Пока они сосредоточились на трех, которые убивали инфекцию даже при низких концентрациях. Сейчас их клонировали и готовят к клиническому использованию.

По словам авторов публикации, эффективные антитела связываются с тремя различными участками в белке-«шипе» (S-белке), который играет ключевую роль в проникновении вируса в клетки хозяина.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.