Топ-100 NASA опубликовало шокирующие данные таяния льда в Антарктиде
  • 23 сентября, 09:12
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 423,41
  • 496,91
  • 5,57

NASA опубликовало шокирующие данные таяния льда в Антарктиде

Снимки наглядно показывают изменения снежного покрова полуострова.

Считается, что Антарктида должна быть очень холодным местом. Среднегодовая температура в центральной части заснеженного континента составляет -57°C, и даже на побережье в среднем около -10°C, сообщает Science Alert.

Однако 6 февраля 2020 года на базе Эсперанса был зафиксирован новый исторический рекорд (с 1961 года) температуры — +18,3 градуса. Он побил предыдущий (17,5 градуса по Цельсию), который был установлен в марте 2015 года.

Теперь NASA опубликовало два снимка, полученных спутником Landsat 8, которые наглядно показывают изменения в ледяном и снежном покрове северного окончания Антарктического полуострова в феврале этого года. Первый снимок был получен 4 февраля, второй — 13-го.

Легко можно заметить, что к 13 февраля на острове Игл появились талые пруды и стало больше не покрытой снегом земли. По словам гляциолога (специалиста, занимающегося изучением всех видов льда, снега, водоемов) Маури Пельто, он никогда раньше не видел такого быстрого процесса таяния льдов в Антарктиде.

Пельто также отметил, что источник этого таяния — постоянные высокие температуры значительно выше нуля — нетипичен для погодных условий Антарктики. Тем не менее они стали более распространенными в последнее время.

В общей сложности снежный покров на острове Игл растаял более чем на 10 сантиметров в течение нескольких дней — с 6 по 11 февраля. Причем это даже не первая волна тепла в этом сезоне — она уже третья в Южном полушарии в 2019–2020 годах.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.