Названы блюда для здоровья поджелудочной железы
Диетолог подчеркнула, что свежие овощи, фрукты и ягоды вредны для органа.
Какие продукты полезны, а какие могут навредить поджелудочной железе, объяснила врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова, сообщает Ura.ru.
Она отметила, что наиболее полезными блюдами для этого органа являются омлеты и творожные суфле-запеканки. При этом диетолог предупреждает, что людям с желчнокаменной болезнью запрещены яйца в виде яичницы. Также Дианова напомнила, свежие овощи, фрукты и ягоды вредны для поджелудочной железы.
«Поджелудочная железа хорошо воспринимает и усваивает омлеты и творожные суфле-запеканки, особенно у тех, кто имеет желчнокаменную болезнь. Этим людям яйца в виде яичницы запрещены, а вот в виде омлета можно, особенно с белковым компонентом», — уточняет диетолог.
Но эксперт отмечает, что налегать на конкретные продукты не стоит, необходимо держать баланс. По ее словам, не существует суперпродукта, на который можно есть каждый день.
«Если мы налегаем на какой-то продукт, то потом следуют иные проблемы. Нельзя мучить поджелудочную железу алкоголем, очень калорийным и несбалансированным питанием», — говорит Дианова.
По словам гастроэнтеролога, поджелудочная железа плохо воспринимает свежие овощи и фрукты, за исключением банана. И здесь, по ее словам, необходима термическая обработка.
«Поджелудочную железу необходимо беречь в период обострения заболевания, ее нельзя напрягать. Здесь помогут ферментные препараты», — резюмировала специалист.