Топ-100 Названы побочные эффекты российской вакцины от коронавируса
  • 26 сентября, 02:47
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 426,32
  • 496,41
  • 5,5

Названы побочные эффекты российской вакцины от коронавируса

Новая российская вакцина может вызвать побочные эффекты в первые два дня.

Вакцина от коронавируса может вызвать побочные эффекты в первые два дня после ее применения, при этом они пройдут в течение следующих трех дней, говорится в инструкции к вакцине, опубликованной в государственном реестре лекарственных средств РФ, сообщает RNS.

«Нежелательные явления, характерные для применения вакцины, бывают преимущественно легкой или средней степени выраженности, могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение трех последующих дней. Чаще других могут развиться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции», — говорится в инструкции.

Также вакцина может вызвать тошноту, диспепсию, снижение аппетита и иногда увеличение регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов может появиться аллергическая реакция.

В инструкции говорится, что у пациентов, которые получают иммуноподавляющую терапию, и пациентов с иммунодефицитом после вакцинации может не развиться достаточно сильный иммунитет к коронавирусу. Таким пациентам нужно прекратить прием иммуноподавляющих препаратов на месяц до и после вакцинации.

Вакцина предназначена для людей в возрасте 18−60 лет. Противопоказания для прививки от коронавируса: возраст до 18 лет, беременность и период грудного вскармливания, тяжелая аллергия в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний — прививку можно делать через 2−4 недели после выздоровления или ремиссии.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.