Топ-100 Новые штаммы COVID-19 начали исследовать в Казахстане
  • 20 апреля, 13:05
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 430,69
  • 518,42
  • 5,66

Новые штаммы COVID-19 начали исследовать в Казахстане

По словам главы МОН, специалисты круглые сутки работают над созданием пяти различных видов вакцин от КВИ.

Ученые Научно-исследовательского института проблем биобезопасности взялись за исследование новых штаммов коронавируса. Об этом на брифинге сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетова, передает корреспондент Total.kz.

«Ученые в целом работают по пяти платформам. По векторной вакцине мы дошли до доклинических испытаний. Готовится также «живая» и субединичная вакцины. Ученые работают по всем направлениям. Также проводят исследования британского и южноафриканского штаммов коронавируса. Выделили именно эти штаммы, работа идет полным ходом», — сообщил Асхат Аймагамбетов.

Что касается основной вакцины, то, по его словам, работа идет без задержек, но есть определенная процедура, согласно которой необходимо обработать анализы добровольцев. После этого документы будут сданы в уполномоченный орган, который будет давать разрешение на применение вакцины. 

«Процесс идет согласно плану. В целом разработка вакцины и то, что она дошла до третьей фазы, это огромная победа. Это героизм наших ученых. Это показывает тот потенциал, который мы имеем в сфере науки в части биологической безопасности», — добавил министр.

Он объяснил, что в мировой практике были примеры, когда другие вакцины уже по итогам двух фаз клинических испытаний допускались к пользованию, а также имелись факты, когда при 50% третьей клинической фазы вакцина тоже допускалась для применения.

«Наша вакцина имеет несколько другую технологию, это инактивированная вакцина. Вирус инактивируется, добавляется социальная очистка, релеванты.  Мы полагаем, что это дает ряд преимуществ. В нашей вакцине много белков, генетического материала. Сейчас наблюдается ситуация с увеличением разного рода штаммов, мутациями, меняется структура вируса, и преимущество нашей вакцины, где цельный вирус, в том, что она более устойчива к мутации штаммов, считают наши ученые», — заключил глава МОН.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.