Топ-100 Фармацевты придумали спрей от депрессии
  • 21 июля, 00:40
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 384,87
  • 432,52
  • 6,11

Фармацевты придумали спрей от депрессии

Фото: holistika

Назальный спрей обещает стать прорывом в лечении депрессии.

Американская фармацевтическая компания начинает производство нового назального спрея, который обещает стать прорывом в лечении депрессии. Препарат можно будет использовать только взрослым и только с устойчивой к традиционным видам лечения формой депрессии, сообщает «Вести.Наука».

Новое лекарство создано на основе известного обезболивающего вещества кетамина, который начал использоваться в 60-х годах прошлого века. Спустя некоторое время отдельные социальные группы стали использовать его для других целей (он вызывал галлюцинации). Не так давно стало известно, что кетамин эффективно борется с депрессией.

«Учёные выяснили, что эскетамин (энантиомер кетамина, то есть такая же молекула, но как будто зеркально отражённая в пространстве) работает лучше самого кетамина. Действие кетамина и эскетамина сходно, однако эскетамин действует вдвое лучше, быстрее выводится из организма и вызывает меньше симптомов нарушения сознания, которым известен кетамин»,- рассказал источник.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило использование нового препарата на основе эскетамина в качестве антидепрессанта. Большое депрессивное расстройство - сегодня одна из основных причин временной нетрудоспособности в развитых странах.

«Это первое лекарство от депрессии за последние 30 лет, которое разрешили применять для лечения данного заболевания. До этого этапа проходит в среднем 8-12 лет подготовки и клинических испытаний, и множество согласований», - подчеркнули исследователи.

Эксперты опасаются, что лекарство будет вызывать зависимость, сходную с опиоидной, но компания обещает вести наблюдение за пациентами, получающими новый препарат. Пока не ясно, сколько будет стоить новое лекарство, но, согласно некоторым данным, один сеанс лечения обойдётся в тысячу долларов США . При этом пациентам будут назначать восемь таких сеансов в месяц.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.