Топ-100 О новом варианте коронавируса сообщили европейские ученые
  • 29 ноября, 13:20
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 423,87
  • 505,25
  • 5,59

О новом варианте коронавируса сообщили европейские ученые

Доля зараженных новым вариантом коронавируса колеблется от 40 до 70 процентов.

Новый вариант коронавируса впервые обнаружили в Испании и после этого он распространился на многие европейские страны, включая Британию, Ирландию, Норвегию и Швейцарию. В некоторых странах доля зараженных новым вариантом вируса достигает 70%, сообщает РБК.

Новый вариант коронавируса, который впервые был зарегистрирован в июне, распространился на европейские страны. Сейчас в некоторых из них количество заражений этим вариантом вируса превалирует над остальными, сообщила группа швейцарских и испанских ученых. По их данным, первые заражения новым вариантом вируса под названием 20A.EU1 были выявлены в автономных сообществах Арагона и Каталония. Далее он распространился на Валенсию и остальную территорию страны. В июле доля зараженных 20A.EU1 в Испании превысила 40%.

После этого новый вариант вируса был обнаружен в Швейцарии, Ирландии и Великобритании, причем доля заразившихся им в сентябре колебалась от 40% до 70%. Помимо этого, заражения 20A.EU1 преобладают в Норвегии, Латвии, Нидерландах и Франции.

Ученые отмечают, что новый вариант коронавируса занимает лидирующие позиции по количеству заражений не везде и в Европе продолжают циркулировать другие варианты.

По словам авторов статьи, пока неясно, объясняется ли рост числа заражений этим вариантом вируса его повышенной способностью к распространению или ростом заболеваемости в Испании и последующей передачей вируса через туристов.

Ведущий автор исследования, генетик Базельского университета Эмма Ходкрофт сообщила, что выявленная вариация вируса SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19, не похожа ни на одну, виденную ею ранее.

«Я не видела ни одного варианта с такой динамикой, пока изучала геномные последовательности коронавируса в Европе», — рассказала она.

Она также заявила, что распространение 20A.EU1 показывает недостаточность принятых этим летом мер для того, чтобы остановить пандемию. Опрошенные Financial Times ученые, среди которых были и те, кто участвовал в исследовании, сошлись во мнении, что распространению вируса способствовало поведение туристов, которые пренебрегали мерами безопасности и продолжали относиться к ним недостаточно серьезно дома.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.