Топ-100 О пользе клюквы рассказала диетолог
  • 17 апреля, 00:02
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 448,81
  • 476,82
  • 4,77

О пользе клюквы рассказала диетолог

В ягоде содержатся вещества, защищающие от воздействия свободных радикалов.

О полезной для профилактики онкологических заболеваний ягоде рассказала врач-диетолог Марина Макиша, сообщает «Москва 24».

Специалист напомнила, что во всех ягодах содержатся антиоксиданты, а в клюкве, в частности, есть катехины. Недавние исследования показали, что эти вещества играют важную роль в процессах защиты клеток от воздействия свободных радикалов. Именно поэтому, по словам Макиши, клюкву нужно добавлять в свой рацион регулярно, особенно пожилым людям.

В клюкве содержится много редкого витамина H (почти 200%). Это делает ее полезной для тех, кто заботится о коже.

«Витамин H является важным кофактором в метаболических процессах, которые протекают в организме. В обмене жиров, аминокислот и особенно в их транспортировке к клеткам кожи», — пояснила диетолог.

Клюкву стоит употреблять при профилактике циститов. В состав ягоды входят вещества, обладающие антибактериальным эффектом. Они не позволяют бактериям закрепляться на стенках мочевого пузыря, и те быстрее выводятся с мочой из организма. В результате снижается риск высокой концентрации бактериального обсеменения.

Помимо этого пара стаканов клюквенного морса либо отвара поможет защититься от простуды, добавила Макиша.

«За счет слабого мочегонного эффекта клюквенные отвары или морсы будут помогать выводить токсины из организма, образующиеся в процессе болезни. Плюс ко всему порядка 17% витамина C в клюкве есть, а витамин C немного облегчает симптомы простуды», — заключила врач.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×