О свойствах разных сортов риса рассказала нутрициолог
Специалист пояснила, кому и какой рис лучше добавлять в рацион питания.
Рис — один из самых популярных злаков в мире. Нутрициолог Наталья Лазуренко сравнила пользу и вред разных сортов крупы, сообщает Total.kz со ссылкой на «Правда.ру».
Специалист посоветовала выбирать рис для употребления в пищу в зависимости от состояния здоровья.
«Если есть какие-то проблемы с усвоением, есть нарушение углеводного обмена, ожирение, сахарный диабет, предожирение — тогда белый, шлифованный, круглый рис, который очень мощно разваривается, такому человеку не подойдет. Он будет резко повышать уровень глюкозы в крови и тем самым заставлять поджелудочную железу неадекватно использовать этот массивный источник энергии для своих собственных нужд. Скорее всего, это будет провоцировать дальнейшее нарушение метаболического процесса. В этой ситуации можно рекомендовать, например, коричневый, бурый рис либо — это не рис, но тем не менее это ближайший его сородич — черный рис. Потому что здесь большее количество клетчатки», — объяснила Лазуренко.
Клетчатка необычайно полезна, потому что служит питанием для кишечной микробиоты, нормализует работу пищеварения, выводя токсины. И при этом дает хорошее насыщение, ощущение сытости, комфорта, удовольствия.
«А круглый рис, который быстро разваривается, который чаще всего используют для кашки, — после него быстро возникает потребность что-то съесть. Еще очень важно, с чем этот рис будут использовать. Если это вариант шлифованного риса в виде каши на молоке с добавлением сахара или меда, каких-нибудь фруктов, ягод — то это прямо бомба для организма как источник массивной энергии, слишком много простых углеводов. А если человек стремится заниматься силовой нагрузкой или у него интенсивная нагрузка, то здесь можно уже рассматривать вариант внедрения белка по правилу тарелки. Можно использовать разные варианты риса. Самое главное — не навредить себе и с выбором осознанным и осмотрительным подходить к нему», — предупредила врач.