Топ-100 Обсуждение нового казахского алфавита стало историческим шагом для казахстанцев — Назарбаев
  • 16 июля, 05:39
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 472,49
  • 515,44
  • 5,41

Обсуждение нового казахского алфавита стало историческим шагом для казахстанцев — Назарбаев

Фото: Total.kz

Сегодня на презентации учебников в рамках проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал условия вхождения Казахстана в число тридцати развитых стран мира.

Президент отметил, что завтра исполняется ровно год со дня опубликования его программы в статье «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания», передает Total.kz.

«Она получила широкое признание, став стратегическим ориентиром, объединяющим всё общество в созидательных принципах модернизации, общество всех этносов, живущих в Казахстане. Благодаря активной народной поддержке, достигнуты хорошие результаты по каждому из направлений. Все регионы подключились к проектам «Туган жер», «Сакральная география» и «Сто новых лиц». За год были привлечены десятки миллиардов тенге из средств меценатов на развитие социальной инфраструктуры всех регионов нашей страны», — отметил президент.

Также он напомнил, что благоустроено и восстановлено свыше 700 памятников культуры, организованы сотни научных экспедиций, а проект «100 новых лиц» познакомил страну с историями успеха, раскрывающими безграничный потенциал людей, живущих на просторах Казахстана.

«Всенародное обсуждение нового казахского алфавита стало историческим шагом для нашего народа, демонстрирующим созидательное единство казахстанского общества. В рамках продвижения современной казахской культуры за рубежом наши творческие коллективы выступают на лучших сценах мира. В общем, мы делаем то, что делали все независимые государства до нас. Каждое государство хотело пропагандировать свою историю, свою культуру. Так что никто не должен удивляться — казахский народ тоже желает всему миру явить свою культуру, свою историю, всё, что у него есть. Потому что мы часть мирового сообщества», — сказал президент.

Глава государства акцентировал внимание на том, что проект создания новых учебников направлен на решение важной задачи модернизации гуманитарных знаний.

«Обновление учебников академических ресурсов создает научный фундамент для эволюционной модернизации общественного сознания. Просто сидишь, листаешь, смотришь оглавление этих учебников и удивляешься: почему до этого не сделали? Я знаю, что у нас есть университеты, работающие на английском языке — Назарбаев университет, КБТУ и т.д., и школы такие есть. Они, видимо, читают, но не читает вся масса студентов, школьников. И они остались в стороне от этих знаний. А если остались в стороне, как мы сможем войти в 30 развитых государств мира? Никак», — подытожил Нурсултан Назарбаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×