Топ-100 Очень хорошо защищает от коронавируса — разработчик казахстанской вакцины
  • 23 января, 04:49
  • Астана
  • Weather icon -17
  • 419,69
  • 510,89
  • 5,63

Очень хорошо защищает от коронавируса — разработчик казахстанской вакцины

Разработчик казахстанской вакцины озвучил итоги ее испытаний.

Разработчик казахстанской вакцины от коронавируса ассоциированный профессор Леспек Кутумбетов, который ранее испытал на себе препарат, рассказал о его эфективности, сообщает «Казинформ».

Он отметил, что Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности комитета науки Министерства образования и науки Казахстана разрабатывает пять видов вакцин. Из них две уже почти разработаны.

«Первая — это инактивированная вакцина, она зарегистрирована во Всемирной организации здравоохранения в мае 2020 года. Она прошла все доклинические испытания на животных: последний этап на обезьянах. Вторая вакцина — субъединичная, зарегистрирована в ВОЗ в августе. Она тоже прошла доклинические испытания на животных. Результаты положительные, очень хорошие. Обе вакцины безвредные и эффективные», — говорит профессор.

По его словам, инактивированная вакцина, которая называется QazCovid-in, прошла две фазы клинических испытаний на добровольцах.

«Первая фаза прошла на 44 испытуемых (от 18 до 50 лет), вторая фаза завершилась 30 ноября и прошла на 200 испытуемых (от 50 и выше). Результаты лабораторных и клинических исследований положительные. Вакцина показывает хорошие результаты по безопасности и иммунногенной эффективности. То есть очень хорошо защищает от COVID-19. Можно не бояться зараженных», — пояснил Леспек Кутумбетов.

Он напомнил, что в июле несколько исследователей, которые участвовали в разработке вакцины, испытали на себе препарат. Сейчас все чувствуют себя хорошо и свободно передвигаются рядом с больными коронавирусом.

«При исследовании крови добровольцев, которые проходили клинические испытания, выявляются очень хорошие титры антител, которые нейтрализуют вирус и не дают распространяться в организме. Антитела в нашем организме держатся на прежнем высоком уровне. Уже прошло почти 5 месяцев, и мы до сих пор защищены от болезни. Думаю, продолжительность иммунитета будет не менее 6 месяцев. Дальше будет видно», — отметил Кутумбетов.

Разработчик заметил, что в конце декабря начнется третья фаза испытаний вакцины QazCovid-in. После этого ее уже можно использовать для широкого круга населения после одобрения Министерством здравоохранения.

«В третьей фазе вакцинации будут участвовать несколько тысяч человек. Возраст уже не имеет значения. Это могут быть и люди, которые уже переболели коронавирусом», — уточнил профессор.

Он рассказал и о трех оставшихся вакцинах: двух векторных вакцинах и одной генно-инженерной.

«Штаммы практически получены. Основа для производства вакцины уже изготовлена. Осталось стандартизировать технологию их производства и оценки их иммуннобиологических свойств. Пятая вакцина — это уже живая вакцина. Она прошла довольно хорошую апробацию, и уже в следующем году, начиная с января, будем проверять ее вакцинные свойства», — пояснил профессор.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.