Топ-100 Опасаться животных из-за коронавируса призывает биолог
  • 23 января, 03:10
  • Астана
  • Weather icon -18
  • 419,69
  • 510,89
  • 5,63

Опасаться животных из-за коронавируса призывает биолог

Фото: BB.lv

Птицы переносят коронавирус на лапках.

Птицы могли стать переносчиками COVID-19 между фермами по разведению норок, сказала биолог, участница конференций Конвенций ООН в области охраны животных и биоразнообразия Мария Воронцова, сообщает «РИА Новости».

«Не очень понятно, как разносятся вирусы между норочьими фермами, считается, что птицы переносят на лапках. Было исследование, которое подтверждало, что чайки садятся в грязь и фекалии, пачкаются и становятся механическими переносчиками вируса. Но это могут быть и другие птицы», — сказала Воронцова.

Она напомнила, что заражение норок было обнаружено в Голландии.

«Началось все в Голландии, где больше миллиона норок, затем Дания. Дания — центр по разведению норок, мировой пушнины. Там проходят главные мировые аукционы. Центр мировой меховой промышленности с огромным количеством ферм норок, их там более тысячи. Эта история шла параллельно на нескольких фермах, но не на всех. Было зафиксировано около 400 случаев обратного заражения человека от норок», — уточнила Воронцова.

Как отметила Воронцова, было принято решение об уничтожении норок из-за возможной мутации вируса, против которого не будут действовать вакцины.

«В теории вирус, попав в нового для него хозяина, мутирует и старается приспособиться, стать помягче, чтобы не убить своего хозяина. А мутировав и приспосабливаясь к норке, он выйдет оттуда к человеку в другом виде и более свирепом. И вдруг на этого мутанта и вакцины не будут действовать», — сказала собеседница агентства.

По словам Воронцовой, было доказано, что все представители семейства куньих хорошо принимают вирус.

«Про кошек, собак мы знаем, что были единичные случаи заражения. Мы пока не знаем обратного перескока. Как сейчас любят говорить, домашние питомцы — это чашка Петри, в которой все варится, мутирует, а потом начинает перескакивать», — отметила биолог.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.