Опасные для гипертоников продукты перечислил кардиолог
Какие продукты лучше не включать в рацион, рассказал эксперт.
Людям, склонным к высокому артериальному давлению, необходимо тщательно следить за своим рационом, так как существует большое количество продуктов питания, способных провоцировать гипертонию. Опасные для гипертоников продукты назвал врач-кардиолог Денис Соколов, сообщает News-medical.
Нормальное артериальное давление — это, как считается, 120 на 80 мм рт.ст., но врачи отмечают, что норма может быть разной для представителей разных возрастных групп и людей с теми или иными хроническими заболеваниями. Соколов отметил, что с возрастом давление увеличивается, но конкретная величина зависит от телосложения человека.
«Среди людей с лишним весом повышенное АД встречается заметно чаще. Все дело в метаболических и гормональных нарушениях, которыми сопровождается ожирение. Если АД превышает 140 на 90 мм рт.ст., то медику следует выявить причины проблемы и принять меры для коррекции. Например, для нормализации давления врач может порекомендовать пациенту сократить потребление определенных продуктов питания», — добавил медик.
Соколов подчеркнул, что причиной повышенного артериального давления может быть слишком соленая еда, напитки с большим содержанием кофеина, а также некоторые специфические продукты.
«В некоторых случаях высокое АД может провоцироваться даже икрой или сыром. Кроме питания, на АД влияют нервные и физические нагрузки, резкая отмена приема медикаментов, а также масса прочих факторов», — сказал кардиолог.