Озвучены продукты, полезные для красоты и здоровья ногтей

При нехватке рационного спектра необходимо использовать специальные добавки.
Поддерживать красоту и здоровье ногтей можно, если употреблять в пищу продукты, богатые белком, кальцием, витамином D, серой и хромом, рассказала диетолог-эндокринолог Мария Дубская, сообщает «Москва 24».
«В основе ногтя кератин — это белок, поэтому важно есть продукты, которые его содержат. Сера укрепляет и препятствует ломкости. Ее содержат крабы, омары, морские гребешки, рыба и яйца. Хромом богаты говядина, тунец, помидоры и свекла. Этот химический элемент придает ногтям блеск», — отметила эксперт.
Хорошо укрепляет ногтевую пластину кальций, которого много в молочных продуктах (при непереносимости нужно выбирать безлактозные варианты), а его усвоению способствует витамин D, содержащийся в рыбе и яйцах. Но одних продуктов недостаточно, особенно в регионах, где мало солнца. Тогда стоит использовать специальные добавки.
По словам специалиста, селен и цинк тоже имеют большое значение для здоровья и красоты ногтей. Первого много в бразильском орехе, яйцах и морепродуктах, а второго — в устрицах, печени, тыквенных и подсолнечных семечках и овсянке.
Авокадо, орехи и кунжут необходимы организму, чтобы восполнить недостаток витамина Е, который важен для роста и блеска ногтей. Также нужен жирорастворимый витамин А, содержащийся в моркови и оливковом масле.