Топ-100 Патологоанатом рассказал о главных загадках коронавируса
  • 02 июля, 19:05
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 405,77
  • 457,91
  • 5,77

Патологоанатом рассказал о главных загадках коронавируса

Ученые до сих пор не в полной мере понимают, почему COVID-19 так сильно бьет по легким.

Член-корреспондент Российской академии наук, научрук ФГБНУ НИИ морфологии человека и глава общества патологоанатомов России Лев Кактурский назвал ключевые загадки коронавируса нового типа, сообщает «РИА Новости».

Как отметил Кактурский, ученые и медики до сих пор не в полной мере понимают, почему COVID-19 бьет по легким намного сильнее, чем известные человечеству инфекции. Патологоанатом заявил, что обычные пневмонии, как правило, имеют локальный характер, но коронавирус часто провоцирует двустороннее воспаление легких, при котором имеет место диффузное альвеолярное повреждение.

«И это одна из самых серьезных опасностей, так как кровь не насыщается кислородом и не помогает даже искусственная вентиляция легких, не способная разблокировать газообмен», — сказал Лев Кактурский.

Патологоанатом добавил, что в тяжелых случаях нужно использовать экстракорпоральное кровообращение, при котором кровь насыщается кислородом при помощи специального оборудования.

Еще одна загадка коронавируса — это, по словам Кактурского, способность инфекции поражать людей избирательно, а затем «жестоко расправляться с ними» вплоть до смертельного исхода.

«И мы говорим не только о пациентах из групп риска, но и о молодых людях. Можно лишь предположить, что это объясняется дефектами иммунной системы, которые носят наследственный или приобретенный характер», — заключил эксперт.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.