Топ-100 Первые случаи заражения человека птичьим гриппом подтвердила ВОЗ
  • 15 апреля, 02:04
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 430,99
  • 515,29
  • 5,69

Первые случаи заражения человека птичьим гриппом подтвердила ВОЗ

В России выявлены первые случаи заражения человека вирусом H5N8.

В ВОЗ подтвердили, что в России были выявлены первые в мире случаи заражения человека вирусом H5N8. Им заразились семь сотрудников птицефабрики в одном из южных регионов страны. Заболевшие люди никого не заразили, что свидетельствует о том, что птичий грипп не передается от человека к человеку, сообщает «Новости ООН».

«18 февраля 2021 года Национальный координатор в Российской Федерации уведомил ВОЗ об обнаружении птичьего гриппа A (H5N8) в семи клинических анализах людей. Это первые сообщения об обнаружении птичьего гриппа A (H5N8) у людей», – говорится в сообщении ВОЗ.

В нем отмечается, что вирус выявлен у сотрудников одной из птицефабрик в Астраханской области. Наличие этого вируса у людей было подтверждено в лаборатории Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии. Семь заразившихся людей были в возрасте от 29 до 60 лет. Пять из семи заболевших – женщины.

Как сообщили в ВОЗ из России, в период с 3 по 11 декабря на одной из ферм в Астраханской области погибли 101 тысяча из 900 тысяч кур. Этот высокий уровень смертности побудил провести расследование. У этих птиц были собраны пробы, и региональная ветеринарная лаборатория России обнаружила признаки птичьего гриппа A (H5N8). 11 декабря вспышка была подтверждена лабораторией Всемирной организации здравоохранения животных и Федеральным центром здоровья животных во Владимире.

В качестве ответных мер Россия провела масштабную операцию по локализации вспышки. В частности, национальные власти запретили производство и поставки любой продукции с зараженной фермы, провели утилизацию птицы, яиц и дезинфекцию зараженных помещений.

У всех рабочих птицефабрики были взяты мазки из носоглотки. Усилились наблюдения как внутри, так и за пределами очага вспышки вируса. У выявленных семи заразившихся не было никаких явных клинических проявлений, но медики отслеживали состояние здоровья 24 человек, которые близко контактировали с инфицированными. Никто из членов семей этих семи человек не заразился. В общей сложности находились под наблюдением и получали противовирусную профилактическую терапию 150 человек.

«Опираясь на имеющуюся в настоящее время информацию, можно сказать, что риск передачи вируса от человека человеку остается низким», – говорится в сообщении ВОЗ.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.