Почему не стоит увлекаться сушеными листьями нори — диетолог

Специалисты отмечают высокое содержание йода в сушеных водорослях.
Листья нори являются вкусным и полезным продуктом с низким содержанием калорий, однако людям с гипертиреозом (заболевание щитовидной железы) не следует ими увлекаться, рассказала диетолог Ольга Панова, сообщает Total.kz со ссылкой на радио Sputnik.
Диетологи отмечают высокое содержание йода в сушеных водорослях нори. Они производятся в Восточной Азии уже около тысячи лет. Чтобы на весах получить килограмм сухого продукта, потребуется собрать около 10 килограммов водорослей.
«В нори всего лишь 35-45 ккал на 100 граммов, при этом в них большое количество бета-каротина, фолиевой кислоты, витамина В9 и большое содержание йода. В 5 граммах нори содержится 57 мкг йода — это примерно 38% от рекомендуемой суточной нормы», — пояснила специалист.
Листья нори содержат антиоксиданты, каротиноиды и клетчатку, которая облегчает процесс пищеварения и выравнивает уровень сахара и холестерина. Однако слишком часто поедать продукт не следует людям с гипертиреозом. По словам медика, в день безопасно съедать 2-3 листа водорослей. При наличии заболеваний щитовидной железы употреблять их в больших объемах не рекомендуется.