Топ-100 Подобную наркотической зависимость вызывает сыр
  • 20 сентября, 07:42
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 387,34
  • 428,44
  • 6,04

Подобную наркотической зависимость вызывает сыр

Фото: fullpicture

Ученые рассказали об опасности сыра и молока.

Любимый многими сыр может вызывать привыкание, подобное наркотическому. Исследование, связанное с риском «привыкания» к определенным продуктам, опубликовано в Journals.plos.

В число «опасных», по мнению ученых, продуктов попали ежедневный стакан молока и бутерброд с сыром. К примеру, в сыре содержится особый белок казеин. В процессе переваривания он высвобождает вещества, подобные опиатам, — казоморфины. Они взаимодействуют с рецепторами дофамина и запускают механизм формирования зависимости, подобной наркотической. Кроме того, сыр попал в число вызывающих тягу продуктов из-за высокого содержания в нем соли и жира.

Испытуемые любители сыра ставили «галочку» напротив вопроса: «Со временем я обнаружил, что мне нужно есть все больше определенных продуктов, чтобы получить то чувство, которое я хочу, например, снижение негативных эмоций или увеличение удовольствия». 

Кроме того, частое употребление сыра и молочных, а также других продуктов, богатых кальцием, повышает риск мужчин заболеть раком простаты, говорится в исследовании, опубликованном в Ncbi. При этом ученые имеют на руках пока только статистические данные о том, что пораженные раком простаты мужчины постоянно употребляют молочные продукты. Выявить прямую связь пока не удалось.

В том же издании публикуется исследование китайских медиков, по мнению которых молоко и сыр в ежедневном рационе способствуют болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Всего десять граммов сыра каждый день увеличивают шансы заболеть этим недугом на 13 процентов.

Однако исследование, проведенное в Университете Сучжоу, показывает, что коллеги в своих выводах сгущают краски. Изучив девять исследований, где сыр связывали с развитием болезней, никаких убедительных доказательств не найдено.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.