Топ-100 Поедание собственного потомства — форма родительской заботы
  • 25 июня, 09:51
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 378,38
  • 431,05
  • 6,02

Поедание собственного потомства — форма родительской заботы

Фото: rtr-vest

Ген каннибализма распространяется по всей популяции, если он дает родителям дополнительные калории.

Ученые из Университетов Теннесси и Оксфорд провели математическое моделирование распространения в популяции гена, допускающего каннибализм родителей в отношении собственных детей, и пришли к парадоксальному выводу, что поедание потомства — форма родительской заботы, сообщает «Популярная механика».

Ученые попытались математически смоделировать ситуацию, при которой самки одного вида откладывают яйца или икру в одном месте. В дикой природе это встречается довольно часто, особенно у рыб, самки которых, выметав икру на территории самца, покидают ее, освобождая место для товарок.

«Совместная кладка яиц распространена у целого ряда рыб, насекомых, рептилий и амфибий. Это облегчает защиту, очистку, инкубацию и кормление яиц, но также может увеличить передачу болезней и конкуренцию за пищу и кислород», — рассказал доктор Хоуп Клуг.

Ген каннибализма распространялся по всей популяции, если он давал родителям дополнительные калории.

«Выяснилось, что в ситуациях, когда смертность потомства увеличивается с ростом его количества, то есть с достижением предела по какому-то жизненно важному ресурсу, вроде концентрации кислорода в воде, каннибализм распространяется по популяции, даже если не приносит родителям-каннибалам сколько-нибудь заметных энергетических выгод», — подчеркнули ученые.

То же самое наблюдалось, если родители не съедали свое потомство, а просто его бросали, после чего оно погибало. Немногие выжившие мальки оказывались в лучших условиях — места было больше, а конкуренция за ресурсы слабее.

Но если ресурсов явно мало, то зачем откладывать столько яиц? Ученые полагают, что в этот момент родители не могут предусмотреть грядущие условия и направление их изменения. Поэтому сплошь и рядом оказывается проще задним числом провести «работу над ошибками», скорректировав количество отпрысков.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.