Топ-100 Превентивный запрет «роботов-убийц» обсуждают в Нур-Султане
  • 20 сентября, 07:08
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

Превентивный запрет «роботов-убийц» обсуждают в Нур-Султане

Международные эксперты поддерживают запрет боевых роботов.

В Нур-Султане начала свою работу региональная конференция «Автономные системы оружия летального действия: превентивный запрет» в рамках продвижения стратегических инициатив Казахстана в области ядерного разоружения и укрепления международной безопасности, сообщает Total.kz.

Организатором мероприятия выступил Центр международной безопасности и политики (Center for International Security and Policy (Казахстан) при содействии международной коалиции неправительственных организаций «Кампания по запрету боевых роботов» (Campaign to Stop Killer Robots).

Эксперты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана обсуждают вопросы необходимости превентивного юридического запрета автономных систем оружия летального действия. За последнее десятилетие быстрое развитие технологий изменило облик военных действий, поставив новые гуманитарные и правовые проблемы и открыв эру растущей автономии в оружии.

Сегодня некоторые высокотехнологичные страны разрабатывают полностью автономное оружие, которое после активации сможет выбирать и поражать цели без дальнейшего участия человека. Эти системы вооружения представляют собой серьезную проблему для защиты гражданского населения и соблюдения норм международного права в области прав человека и гуманитарного права.

«Разработка полностью автономного оружия поднимает множество моральных, этических, технических, правовых вопросов и вопросов безопасности. Позволить машинам принимать решения о жизни или смерти — значит пересечь фундаментальную моральную черту», — отметил в своем выступлении директор Центра международной безопасности и политики (CISP) Алимжан Ахметов.

По его словам, не имея человеческого суждения и способности понимать контекст, роботы не смогут принимать сложные этические решения на динамичном поле битвы.

«Использование этих систем создаст пробел в подотчетности с неопределенностью относительно того, кто будет нести юридическую ответственность за действия робота: командир, программист, производитель или сам робот. А разработка и распространение этого вида оружия дестабилизируют международную безопасность, снижая порог развязывания войны и потенциально способствуя глобальной гонке вооружений», — считает Ахметов.

В настоящее время на площадке ООН в рамках Конвенции о негуманном оружии сессионно работает группа правительственных экспертов с целью выработки рекомендаций государствам-членам ООН по  данному вопросу.

Наиболее активные сторонники (Австрия, Бразилия, Чили и др., всего 28 государств) превентивного запрета АСОЛД выступают за скорейшее начало переговоров о выработке юридического инструмента в целях сохранения значимого человеческого контроля.

В 2018 году в Бельгии приняты парламентские резолюции о запрете данного вида оружия. Компания Google взяла на себя обязательства не проектировать и не разрабатывать искусственный интеллект для использования в системах вооружения, и более 200 технологических компаний и групп пообещали не разрабатывать смертоносное автономное оружие.

На веб-саммите в ноябре 2018 года Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что автономные системы вооружения с возможностью и полномочиями лишать человека жизни будут политически неприемлемыми, морально недопустимыми и должны быть запрещены. Генсек ООН заверил в своей поддержке усилий государств по разработке новых мер, направленных на неизменное сохранение человеческого контроля при применении силы.

Целью проведения региональной конференции в Казахстане является повышение осведомленности по данному вопросу, а также оказание содействия в выработке национальных позиций государств региона.

Неправительственная организация Центр международной безопасности и политики функционирует в Астане с 2017 года с целью распространения в Казахстане и странах Центральной Азии актуальной информации о текущих процессах в области ядерного разоружения и международной безопасности, проведения аналитических исследований в этой сфере, а также оказания содействия в популяризации на международной арене исторического значения решения Казахстана о закрытии Семипалатинского ядерного полигона и об отказе от ядерного оружия.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.