Топ-100 Психотравмы обнаружились у свидетелей рукоприкладства в отношении братьев и сестер
  • 12 августа, 00:21
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 477,67
  • 493,67
  • 7,89

Психотравмы обнаружились у свидетелей рукоприкладства в отношении братьев и сестер

Фото: tengrinews

По данным UNICEF, во всем мире трое из четырех детей в возрасте 2–4 лет подвергаются физическим наказаниям.

В своем новом исследовании ученые из Университета Нью-Гэмпшира упомянули, что насилие над одним из родителей считается источником детской травмы, однако мало кто оценивал влияние жестокого обращения над братьями и сестрами на психическое здоровье, сообщает Medportal.

Чтобы расширить представления о домашнем насилии и его последствиях, специалисты воспользовались данными трех национальных опросов родителей и подростков в возрасте 10–17 лет. Ученые выделили подгруппу детей, которые проживали с малолетними братьями и сестрами — всего 7 тысяч участников.

В этой выборке 263 подростка (3,7%) в разные периоды стали свидетелями инцидентов, когда один из родителей бил или физически травмировал их брата или сестру. Чаще всего физическое насилие в отношении детей применяли отцы или отчимы (70%), реже — матери. Жестокому обращению подвергались в основном мальчики. Физическое насилие было больше распространено в неполных семьях или в тех, где был хотя бы один приемный родитель.

Ученые также выяснили, что подростки, которые были свидетелями жестокого обращения с их братьями и сестрами, гораздо чаще страдали от депрессии, тревожности и проблем с гневом по сравнению с их сверстниками, не имеющими этого травматичного опыта.

В настоящее время физические наказания все чаще рассматривают как форму насилия над детьми. Недавний метаанализ 68 исследований подтвердил, что рукоприкладство очень негативно влияет на психическое состояние ребенка и его поведенческие реакции в будущем.

Наиболее существенной оказалась связь физических наказаний с агрессивным и антисоциальным поведением детей в будущем, в частности, в стенах школы. Ученые обнаружили и так называемую дозозависимую связь: чем чаще наказывали детей, тем хуже те вели себя со временем.

Отдельные изыскания показали, что воздействия физического характера увеличивают риск вызывающего оппозиционного расстройства у детей. Для него характерны приступы гнева, желание спорить, плохое поведение, отказ следовать правилам, демонстративное неповиновение и мстительность. Одно из исследований выявило, в частности, что рукоприкладство ухудшает когнитивное развитие.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×