Топ-100 Пять больших шагов человечества — главные вехи в истории космонавтики
  • 19 августа, 06:00
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 386,82
  • 428,67
  • 5,86

Пять больших шагов человечества — главные вехи в истории космонавтики

Фото: vladtime

Пять ключевых дат мировой космонавтики — от запуска первого спутника до выхода человека в открытый космос.

21 июля 2019 года исполнится ровно 50 лет с того момента, когда человек впервые ступил на поверхность Луны. В честь этой даты Discovery Channel 22 июля покажет программу «Аполлон: найденные видео», которая выйдет в день высадки Нила Армстронга и Базза Олдрина на естественный спутник Земли. Во время подготовки к историческому старту были отсняты километры пленки, но лишь малая часть этих кадров показана зрителю. Теперь эти архивы стали доступны, и самые интересные из этих фрагментов вошли в новую программу. Чтобы отметить юбилей, вспомним пять ключевых первопроходческих дат мировой космонавтики — от запуска первого спутника до выхода человека в открытый космос.

Первый искусственный спутник Земли

День, когда на орбиту Земли был запущен первый искусственный спутник, считается началом космической эры: 4 октября 1957 года межзвездное пространство перестало быть недостижимым. И пусть речь пока шла о небольшом шарике, который только и мог, что передавать сигналы, все понимали, что это первая ступень к освоению огромной Вселенной и следующие шаги не заставят себя ждать.

Как это ни парадоксально, изначально запуск спутника не был самоцелью. СССР стремился как можно скорее разработать межконтинентальные баллистические ракеты, способные доставить ядерную боеголовку за несколько тысяч километров. США опережали Союз в этой области — после войны в Штаты из Германии были вывезены 100 «Фау-2», единственных на тот момент ракет дальнего действия. Создатель этого оружия Вернер фон Браун также переехал в Америку вместе со своей командой. Кстати говоря, именно «Фау-2» считается первым рукотворным объектом, побывавшим в космосе — до орбиты она не добралась, но совершила суборбитальный полет, достигнув высоты 188 километров при прямом запуске. Сам проект «Фау-2» в США был свернут, но он дал импульс для разработки более совершенного оружия.

СССР должен был срочно что-то противопоставить: так появились ракеты Р-5, способные преодолеть 1200 километров, а потом и Р-7 с дальностью более 8000 километров. Именно возможности этих ракет показали, что освоение космоса можно превратить из давней мечты в реальность. Из создателей Р-7 сильнее всех этой мечтой горел Сергей Королёв — именно он убедил Никиту Хрущёва и военное руководство в необходимости запустить спутник. Королёв аргументировал тем, что такое событие покажет превосходство советских ракет не только на Земле, но и за ее пределами.

Первоначально планировалось запустить на орбиту сложную исследовательскую станцию массой более тонны, но ее производство затянулось. Тем временем была получена информация, что американцы тоже планируют запустить спутник. Чтобы не терять время и не уступить первенство, было решено вместо исследовательской станции отправить на орбиту простой и легкий аппарат — собственно говоря, именно поэтому он получил название «ПС-1», где ПС расшифровывается как «простейший спутник».

Дата запуска была назначена на 6 октября 1957 года, но вести из США опять внесли свои корректировки. Королёву доложили, что США анонсировал доклад об искусственных спутниках. Опасаясь, что на этом мероприятии будет объявлено о первом запуске, он собственным решением, не дожидаясь одобрения правительства, передвинул старт «ПС-1» на два дня. Как выяснилось впоследствии, опасения были напрасными. Очевидцы эпохального запуска рассказывают, что за полчаса до отправки Р-7 со спутником в космос Королёв велел военному горнисту заиграть сигнал «Всем! Всем! Всем!». Тогда он был одним из немногих, кто понимал, что этот маленький шарик, который вот-вот поднимется в небо, станет точкой отсчета новой эпохи, но очень скоро это стало очевидно всем жителям планеты.

Первый человек в космосе

Дату 12 апреля 1961 года во всем мире знают даже дети — полет Юрия Гагарина в космос до сих пор вызывает уважение и восхищение. Журналы и газеты всего мира выходили с фотографией Гагарина на обложках и первых страницах, имя Юрий зашкаливало по популярности, и не только в России. В те дни Гагарин, несомненно, был самым популярным человеком на планете. Ответ на вопрос, почему из 20 претендентов на роль первого космонавта выбрали именно его, остается открытым, ведь успешно проходил испытания не он один, а у Германа Титова некоторые результаты были даже лучше.

Выдвигается немало гипотез — и то, что он был самым фотогеничным из всего отряда, и то, что он происходил из крестьянской семьи, а Титов — из интеллигентской «прослойки» (его отец был сельским учителем). Но принято считать, что основным аргументом за Гагарина стала его честность: однажды семи основным претендентам на первый полет незаметно для них самих дали средство, вызывающее головную боль, а потом спросили, готовы ли они к тренировкам. Шестеро просто ответили: «Готов», а Гагарин честно признался, что у него болит голова, но он все равно приступит к испытаниям.

В результате именно он 12 апреля 1961 года сел в кресло космического корабля «Восток–1», который стартовал с космодрома Байконур в 9 часов 7 минут московского времени. Кстати говоря, именно в этот момент Байконур получил свое имя. До этого космодром назывался Тюра-Там (ныне Торетам) — по имени железнодорожного разъезда, близ которого он начал возводиться в 1955 году. Настоящий же поселок Байконур находился в то время в Карагандинской области: именно там соорудили ложный космодром, чтобы ввести в заблуждение американскую разведку. Однако после запуска «Востока–1» СССР опубликовал стартовые координаты, в результате стало известно истинное местоположение Байконура, и имя ложного космодрома закрепилось за настоящим.

Первый человек на Луне

На счету США было уже несколько серьезных проигрышей в космической гонке, и, по сути, единственным шансом взять реванш оставалась Луна. Поэтому Штаты сосредоточили все усилия на развитии своей лунной программы. В мае 1961 года, всего через месяц после полета Юрия Гагарина, тогдашний президент США Джон Кеннеди выступил с программной речью, где объявил государственным стратегическим приоритетом отправку человека на Луну до конца десятилетия. Более того — он предложил Советскому Союзу прекратить гонку и развивать лунный проект совместными усилиями. Однако Никита Хрущев из опасений, что секретные советские технологии станут известны американцам, ответил отказом. Кроме того, сама политическая атмосфера холодной войны не располагала к такому сотрудничеству.

Так что страны начали развивать лунные программы отдельно, соревнуясь друг с другом. Американцам повезло больше, а советскую сторону преследовали неудачи, и одной из главных была смерть Королёва. Кроме того, СССР одновременно развивал сразу три лунные программы: полеты автоматических станций, облет космонавтами Луны и высадка человека на ее поверхность, тогда как США сосредоточились только на пилотируемых полетах и высадке.

В результате 11 октября 1968 года состоялся успешный старт «Аполлона–7» — первого пилотируемого корабля этой серии, доставившего трех астронавтов на лунную орбиту. Этот запуск мог бы состояться раньше, если бы не трагическое происшествие во время наземных испытаний «Аполлона–1», когда погибли три астронавта. В результате запуск пилотируемого корабля на лунную орбиту был отложен на 21 месяц — это время потребовалось для расследования причин и серьезной доработки многих блоков.

Оставалось сделать один маленький шаг, и он был совершен Нилом Армстронгом 21 июля 1969 года, который ровно пятьдесят лет назад ступил на поверхность Луны. Предполагалось, что первым это сделает не он, а Базз Олдрин, но кресла были расположены так, что Олдрину пришлось бы перелазить через Армстронга в тесном модуле, что могло привести к аварии. Зато почти на всех фотографиях, снятых на Луне, изображен Олдрин, потому что за съемки отвечал Армстронг как командир корабля.

Разумеется, съемки велись и на Земле. Фиксировалось буквально все — от тренировок до семейного отдыха. Лишь небольшая часть этих кадров была показана в то время, а остальные материалы отправились в архив. К 50-летию покорения человеком Луны эти архивы открыли, и Discovery Channel показал в программе «Аполлон: найденные видео» самые интересные моменты подготовки к полету и непосредственно запуска.

Первый человек в открытом космосе

Первый выход в открытый космос совершил советский космонавт Алексей Леонов 18 марта 1965 года — очередной этап космической гонки снова выиграл СССР. На фоне полета Гагарина или первого человека на Луне это достижение иногда кажется менее масштабным, но на самом деле эта миссия считается одной из самых сложных в истории космонавтики.

Когда мы видим исторические кадры, нам кажется, что все происходит в условиях неподвижности, но на самом деле за те двенадцать с небольшим минут, которые Леонов провел в открытом космосе, корабль успел преодолеть расстояние от Черного моря до Сахалина. К тому же на такой скорости встреча с космическим мусором, вполне возможная на орбите, была бы для человека смертельной.

При возвращении на корабль случилось ЧП — из-за перепада давления скафандр сильно раздуло: внутри оно составляло около 600 мм ртутного столба, а снаружи — всего 9-10. В результате Леонов практически не мог двигаться, и ему пришлось молниеносно принять рискованное решение: открыть клапан сброса воздуха в скафандре и снизить давление. Объем чуть уменьшился, что позволило ему приблизиться к шлюзу, но тут возникла новая сложность — космонавт не мог через него протиснуться. С большим трудом головой вперед он все-таки попал на корабль.

Неудачи на этом не закончились. Вскоре выяснилось, что в кабине резко повысилась концентрация кислорода, что было чревато взрывом. Леонов и его напарник Беляев были готовы, что он может произойти в любую минуту: именно так сгорел «Аполлон-1». К счастью, катастрофы не случилось, и космонавт, первым совершивший выход в открытый космос, вернулся на Землю.

Первая посадка на Марс

Если со всеми остальными вехами в истории освоения космоса все предельно ясно, и их даты всем хорошо известны, то с покорением Марса ситуация весьма запутанная. Больше автоматических станций, чем на Марс, летало только к Луне. Это и понятно: Марс — первый кандидат для отправки человека на другую планету Солнечной системы. Да, Венера к нам ближе, но очень уж негостеприимные там условия. Это самая горячая планета Солнечной системы: средняя температура поверхности составляет 462 градуса Цельсия плюс облака из серной кислоты и атмосферное давление в 92 раза выше земного. Условия на Марсе по сравнению с венерианскими выглядят почти курортными — подумаешь, атмосфера из углекислого газа и среднегодовая температура -50, зато летом на экваторе может доходить и до +20, а максимально зафиксированная и вовсе составила +35 градусов Цельсия.

Неудивительно, что изучением Марса вплотную занялись и СССР, и США, отправляя к нему аппарат за аппаратом. Но выяснилось, что добраться до планеты не так-то просто. Сначала пять советских аппаратов из серии «Марс», стартовавших с 1960 по 1962 год, потерпели аварии на старте либо на пути к цели. Потом американцы запустили аппарат «Маринер-3» в 1964 году, но он тоже не долетел. Далее следовали еще несколько неудачных запусков с обеих сторон, и, наконец, 27 ноября 1971 года советская межпланетная станция «Марс-2» все-таки достигла марсианской орбиты, но модуль для исследования поверхности не смог к ней пристыковаться и разбился.

Чуть лучше пошло дело у «Марса-3»: спустя несколько дней, 2 декабря 1971 года, его модуль все-таки совершил мягкую посадку — первую в истории изучения Марса, а также первую и последнюю в истории советской космонавтики. Через полторы минуты после посадки началась передача данных, но она продолжалась менее 15 секунд, потом связь была потеряна и больше не восстановилась. Причиной крушения модуля с «Марса-2» и выхода из строя автоматической станции с «Марса-3» стала сильная песчаная буря, продолжавшаяся на Марсе с сентября 1971 года по январь 1972 года.

Лишь 21 июля 1976 года состоялась первая полностью успешная стыковка исследовательского аппарата с поверхностью Марса. Им стал американский «Викинг–1», который проработал до 7 августа 1980 года. Он смог замерить давление и температуру, проанализировать газовый состав атмосферы, грунт, а также провести множество других исследований и отправить на Землю огромное количество данных и снимков. Поэтому первое место в покорении Марса автоматическими станциями по праву делят представитель СССР и США: «Марс-3» как первый модуль, совершивший мягкую посадку, и «Викинг–1» как первый аппарат, который смог не только сесть, но и исполнить свою миссию.

Партнерский материал

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.