Пять продуктов, которые улучшают когнитивные способности – ученые
Эксперты назвали ряд продуктов, позволяющих улучшить работу мозга.
С возрастом когнитивные способности человека начинают снижаться. Ученые назвали пять продуктов, которые помогут улучшить состояние мозга, сообщает medportal.ru.
Большое количество омега-3 жирных кислот, способствующих нормальному функционированию мозга, содержится в орехах и льняных семенах.
Особенно рекомендуется употреблять грецкие орехи, миндаль и семена чиа, потому что в их составе много витамина Е и магния, который значительно снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.
Жирные сорта рыбы, такие как тунец, скумбрия, лосось, сельдь и сардины тоже источники омега-3 жирных кислот. Они улучшают память и стимулируют мозговое кровообращение. Также эти соединения формируют защитные мембраны вокруг клеток серого вещества, чтобы их не повреждали вредные свободные радикалы.
Мясо птицы содержит высококачественный белок, который стимулирует выделение нейромедиаторов дофамина и норадреналина, регулирующих уровень стресса и влияющих на возникновение реакции «бей или беги».
Цельные зерна богаты сразу несколькими витаминами группы B. Они предотвращают воспаления и защищают жизненно важные когнитивные функции.
Йогурты и другие кисломолочные продукты содержат бифидобактерии, которые регулируют работу кишечника, нормализуя процесс переваривания пищи. Также они снижают чувство тревоги и приводят в порядок настроение.