Топ-100 Райский уголок Земли может через 30 лет исчезнуть
  • 19 октября, 22:55
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 389,98
  • 434,01
  • 6,1

Райский уголок Земли может через 30 лет исчезнуть

Фото: horosho-tam.ru

Коралловые острова из-за глобального потепления уходят под воду.

Атолл — это коралловый остров, который располагается преимущественно в теплых тропических или субтропических поясах планеты. Из-за своей живописности природа атоллов ассоциируется с райским отдыхом у большинства населения планеты Земля. Кроме того, у таких природных образований имеется своя уникальная особенность — они практически всегда имеют круглую форму, сообщает hi-news.ru.

Современные ученые считают, что атоллы по большей своей массе формируются на месте островов, имеющих вулканическое происхождение. Так, самый знаменитый курорт мира — Мальдивы, образован именно из атоллов, коралловых островов и коралловых рифов. Все они едва ли возвышаются над поверхностью Индийского океана: известно, что самой высокой точкой Мальдив является точка Адду. При этом горка имеет высоту всего лишь в 2,4 метра.

Из 1200 мальдивских островов в настоящее время заселены только 200, остальные используются в туризме и сельском хозяйстве. Несмотря на это, все мальдивские острова представляют собой уникальное образование, аналогов которому просто не существует, если рассматривать его с точки зрения биологического разнообразия.

Несмотря на свою природную живописность, Мальдивский атолл может исчезнуть уже в ближайшее время. Из-за глобального потепления уровень Мирового океана постепенно повышается, затапливая берега райских островов. Дата полного исчезновения островов разнится: кто-то считает, что Мальдивы могут исчезнуть примерно через 100 лет, а кто-то полагает, что уже через 30. Для того, чтобы пережить апокалипсис, мальдивские предприниматели уже сейчас занимаются разработкой Новых Мальдив.

В частности, уже сейчас идет активное строительство первого в мире подводного ресторана Ilthaa Undersea. Переедут ли все жители мальдивских островов под воду, пока неизвестно.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.