Топ-100 Разлагающий за 16 часов пластик фермент выявили ученые
  • 06 октября, 12:43
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 470,06
  • 466,68
  • 7,91

Разлагающий за 16 часов пластик фермент выявили ученые

Каждый год на планете производят более 82 миллионов метрических тонн полиэтилена.

Исследователи из Лейпцигского университета (Германия) открыли фермент, способный разлагать пластик с ранее невиданной скоростью. Его обнаружили в компостной куче на кладбище Зюдфридхоф, сообщает ChemSusChem.

Фермент идентифицировали как полиэфиргидролазу (PHL7). В ходе экспериментов в лаборатории он почти полностью (на 90%) разложил полиэтилентерефталат всего за 16 часов.

PHL7 – не первый «пожиратель пластика», найденный учеными. Так, в 2016 году на заводе по переработке отходов в Японии выявили фермент LLC, поглощающий пластик. Вскоре его модифицировали, но PHL7 оказался даже более эффективным, чем усовершенствованный синтетический вариант.

PHL7 успешно справился с пластиковыми пищевыми упаковками. Так, он разложил сетку для фруктов менее чем за 24 часа. Немаловажно, что побочные продукты переработки (терефталевую кислоту и этиленгликоль) затем можно использовать для повторного производства пластиковых изделий.

Исследование показало, что способность фермента разлагать пластик зависит от одного строительного блока в его ДНК. В определенном месте аминокислотной последовательности PHL7 несет лейцин (а не фенилалалин, как другие ферменты). Когда исследователи из Германии переработали другой фермент, заменив фенилалалин на лейцин, тот стал гораздо быстрее перерабатывать пластиковые отходы.

Проблема утилизации пластика в мире стоит очень остро. Каждый год на планете производят более 82 миллионов метрических тонн ПЭТ. Переработка требует больших затрат средств и энергии, поэтому охватывает лишь небольшой процент отходов. Применение ферментов могло бы изменить ситуацию.

«Фермент, обнаруженный в Лейпциге, может внести важный вклад в создание альтернативных энергосберегающих процессов переработки пластика», — отметил микробиолог Вольфганг Циммерманн.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×