Топ-100 Разработан тест для определения остроты слуха по глазам
  • 19 апреля, 17:43
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 447,4
  • 477,55
  • 4,76

Разработан тест для определения остроты слуха по глазам

Фото: 24tv

Половину случаев глухоты можно было бы предотвратить при своевременной диагностике.

Около пяти процентов мирового населения живут с глухотой различной выраженности. Эксперты Всемирной организации здравоохранения сообщают, что примерно половину этих случаев можно было бы предотвратить при своевременной диагностике и профилактике, сообщает «Наука.Вести».

В настоящее время самым распространенным способом проверки остроты слуха остается аудиометрия. Исследование полностью полагается на способность человека нажать на кнопку в ответ на слышимые звуки разной частоты (обычно от 250 до 8000 герц). Но подобное задание не подходит для младенцев и маленьких детей. Кроме того, взрослые, перенесшие инсульт, парализованные и страдающие некоторыми психическими заболеваниями, тоже не смогут его выполнить.

Более двух десятилетий назад ученые из Орегонского университета проводили исследование с участием родственников сов — обыкновенных сипух. Эксперименты не имели прямого отношения к исследованию слуха. В процессе работы один из молодых специалистов, Авинаш Сингх Бала, обратил внимание на интересную особенность птиц: каждый раз, когда пернатые слышали какой-то неожиданный звук, их зрачки расширялись.

В новом многообещающем эксперименте принял участие 31 человек. Средний возраст добровольцев составил 24 года. В ходе исследования одновременно проводились традиционный слуховой тест и отслеживание реакции глаз. В то время как добровольцы смотрели на точку на экране, им проигрывали звуковой сигнал. Звуки воспроизводились с произвольной задержкой в несколько секунд, чтобы исключить возможность, что участники смогут предугадать момент возникновения сигнала.

Размер зрачка отслеживался в течение трех секунд: за одну секунду до воспроизведения звука и еще две после его прекращения. В это время точка на экране, на которую смотрели добровольцы, сменялась знаком вопроса. При его появлении участники нажимали на одну из двух кнопок, давая понять, услышали они звук или нет.

Эксперимент показал, что зрачки участников расширялись в среднем через 250 миллисекунд после появления тона. По словам исследователей, такая скорость реакции свидетельствует о четкой причинно-следственной связи. То есть глаза участников реагировали именно на звук.

«Мы обнаружили, что предложенный нами метод так же чувствителен, как и стандартный тест с нажиманием кнопки», — сообщает ведущий автор эксперимента.

В настоящее время Бала и его коллеги сотрудничают с психологами и педиатрами. Ученые намерены проверить эффективность разработанного ими подхода на выборке с участием младенцев и маленьких детей.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×