Топ-100 «Рывок» на Луну предложили совершить в России
  • 18 февраля, 11:04
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 376,77
  • 408,46
  • 5,95

«Рывок» на Луну предложили совершить в России

Пуск космического корабля предложили осуществлять при помощи тяжелой ракеты.

Специалист Ракетно-космической корпорации «Энергия», входящей в «Роскосмос», Рафаил Муртазин на проходящих в Москве XLIV Королёвских чтениях предложил проект «Рывок-2» для доставки людей с Земли на Луну, не требующий промежуточной остановки многоразового космического корабля на окололунной орбитальной станции, что предлагалось программой «Рывок», сообщает Lenta.ru.

Теперь вместо остановки на окололунной орбитальной станции на пути от планеты к спутнику космический корабль должен совершить три дозаправки — на высокоэллиптической орбите вблизи Земли, на окололунной орбите и непосредственно в районе лунной базы (к первым двум точкам предварительно должны быть доставлены заправочные модули).

Согласно словам Муртазина, преимущество «Рывка-2» заключается в отсутствии необходимости в окололунной станции, что, по мнению специалиста, может удешевить миссии к Луне. Запускать многоразовый лунный космический корабль предлагается при помощи тяжелой ракеты «Ангара-А5».

В январе 2019 года историк космонавтики Джим Оберг заявил, что российская космическая промышленность за последние три десятилетия на неопределенное время утратила способность изготавливать модули орбитальной станции, а также создавать и запускать научные миссии к Луне и планетам.

В апреле 2018 года «РИА Новости», ссылаясь на источник, сообщало, что США и партнеры настаивают на использовании Россией американских технических стандартов при создании шлюзового модуля для международной окололунной станции Gateway, который должен стать основным вкладом России в проект, а также то, что западные страны хотели бы исключить Россию из проекта по причине задержек в технологических циклах изготовления космической техники.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.