Топ-100 Самую большую мастерскую статуэток майя нашли в Гватемале
  • 20 апреля, 13:24
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Самую большую мастерскую статуэток майя нашли в Гватемале

Фото: sciencemag.org

Открытие древней мастерской можно назвать случайным.

Археологи нашли в Гватемале самую большую мастерскую статуэток майя, известных на сегодня. Об этом специалисты объявили на недавнем собрании Американского археологического общества, сообщает Science.

Открытие древней мастерской можно назвать случайным. Археолог Брент Вудфилл из Университета Уинтропа (США) узнал о находке от своих друзей в Кобане (Гватемала). Последние занимались строительством, когда наткнулись на статуэтки и другие артефакты.

Спустя несколько месяцев Вудфилл и его коллеги, которые заинтересовались находками, стали проводить там работы. В результате они раскопали археологический памятник, получивший название Арагон, они обследовали его при помощи беспилотника.

Из-за строительных работ мастерская была разрушена. Тем не менее археологи сумели найти более 400 фрагментов статуэток, форм для их изготовления и тысячи керамических изделий. Отмечается, что их «улов» оказался больше, чем в любой другой известной мастерской майя.

Как считают ученые, майя дарили статуэтки своим союзникам для укрепления отношений. Иными словами, они могли играть важнейшую роль в политических обычаях древней цивилизации.

Скорее всего, арагонская мастерская работала примерно с 750 по 900 год нашей эры. Открытие мастерской позволяет предположить, что в этот период времени в регионе существовал ранее неизвестный город майя.

По всей видимости, это поселение процветало, даже тогда, когда близкие к нему города, например, Канкуэн, исчезли в результате политических потрясений.

Все это говорит о том, что изучение Арагона может дать специалистам важные подсказки о том, как политическая и экономическая власть трансформировалась во время этого периода.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×