Топ-100 Запуск новой пилотируемой ракеты в рамках проекта «Байтерек» перенесен с 2025-го на 2022 год
  • 26 июля, 04:33
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 326,97
  • 381,05
  • 5,45

Запуск новой пилотируемой ракеты в рамках проекта «Байтерек» перенесен с 2025-го на 2022 год

13 июня 2017 года в городе Байконыре состоялось 5-е заседание казахстанско-российской Межправительственной комиссии (МПК) по комплексу «Байконур» под председательством первого заместителя премьер-министра РК Аскара Мамина и заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина, передает Total.kz.

Аскар Мамин отметил, что в декабре 2016 года в ходе рабочего визита президента РК в РФ подписаны концепция дальнейшего сотрудничества на комплексе «Байконур» и протокол «О внесении изменения в межгосударственное Соглашение о статусе города Байконура, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года, в части перечня государственных органов РК».

«Это документы стратегического характера, и они определяют в долгосрочной перспективе наши намерения совместно развивать и использовать космодром, реализовать новые космические проекты в интересах обеих стран, а также развивать город Байконыр», – сказал Мамин.

Члены Межправительственной комиссии обсудили реализацию Концепции дальнейшего сотрудничества на комплексе «Байконур», которая предусматривает решение актуальных вопросов функционирования комплекса, реализацию совместных проектов, в частности, создания космического ракетного комплекса «Байтерек».

«Мы поддерживаем предложение российской стороны по ускорению реализации проекта «Байтерек» и переноса сроков запуска новой ракеты с 2025 года на 2022 год», – сказал в этой связи Аскар Мамин.

В ходе заседания рассмотрены вопросы вывода из аренды, списания и утилизации неиспользуемых объектов комплекса. Отмечается, что 20 декабря 2016 года принято решение о реализации пилотного проекта утилизации неиспользуемых РФ объектов комплекса «Байконур».

Кроме этого, стороны обсудили проект программы совместного развития города Байконыра на 2017-2025 годы.

Принято решение ускорить подписание в третьем квартале текущего года двустороннего документа о порядке медицинского обслуживания жителей города Байконыра, поселков Торетам и Акай.

Также на заседании МПК были рассмотрены вопросы, связанные с порядком финансирования казахстанской стороной развития города.

Особое внимание участники заседания уделили вопросам экологической безопасности деятельности космодрома «Байконур».

Как заявил в ходе переговоров заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, «перед нами стоит общая задача – продолжить и углубить сотрудничество между Казахстаном и Россией в космической отрасли».

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.