Топ-100 Стоунхендж построен с помощью свиного сала
  • 19 апреля, 07:32
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 447,4
  • 477,55
  • 4,76

Стоунхендж построен с помощью свиного сала

Фото: NewsOne

Ученые разгадали тайну строительства комплекса из гигантских камней.

Ученые из Университета Ньюкасла утверждают, что им удалось разгадать тайну строительства комплекса из гигантских камней, сообщает «Комсомольская правда».

На протяжении десятилетий историки пытались понять, каким образом людям удалось 5 тысяч лет назад построить одно из самых удивительных сооружений древнего мира. Ведь самые большие камни Стоунхенджа достигают веса в 50 тонн. А их надо было не только установить вертикально, но и доставить из каменоломни. Геологи установили, что некоторые камни были вывезены из карьера, который находится в восточной части Уэльса в 225 километрах от Стоунхенджа. Как перемещали на большое расстояние огромные блоки без помощи строительной техники?

Доктор исторических наук Лиза-Мари Шиллито предложила новую теорию, которая объясняет, каким образом люди двигали камни.

«Сначала мы просто изучали около 300 осколков керамической посуды в местечке Даррингтон, которой пользовались строители мегалитического комплекса. Нас поразило обилие глиняных черепков, в порах которых мы находили остатки свиного жира. Конечно, свинину могли готовить, чтобы кормить рабочих. Ведь в Стоунхендж для строительства святилища съезжались сотни строителей со всей Британии. Однако нас насторожило два обстоятельства. Во-первых, керамические фрагменты со следами сала были слишком велики для обычной кухонной посуды. Это были огромные горшки размером с ведро. Во-вторых, для приготовления пищи тушу свиньи обычно разделывают и варят в горшках кусками. Мы же в таких местах находили целые скелеты. Поэтому возникло предположение, что огромные керамические сосуды использовались для хранения жира, вытапливаемого из свиных туш. Затем этим салом смазывали салазки, на которых по дороге из бревен тащили массивные мегалиты в Стоунхендж. Это уменьшало силу трения и делало транспортировку более легкой», — говорит ведущий автор исследования Лиза-Мари Шиллито.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×