Топ-100 Треть продуктов питания исчезнут из-за изменения климата на Земле
  • 19 сентября, 17:18
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 425,3
  • 501,05
  • 5,85

Треть продуктов питания исчезнут из-за изменения климата на Земле

Исследователи предупреждают об угрозе исчезновения некоторых видов производства питания.

Изменение климата отрицательно сказывается на сельском хозяйстве и животноводстве, но было недостаточно научных знаний, чтобы определить, какие регионы Земли будут затронуты и насколько большими могут быть риски. Новое исследование оценивает, как пострадает глобальное производство продуктов питания, если выбросы парниковых газов не будут сокращены, сообщает «Хайтек».

Согласно исследованию, сценарий потери трети продуктов питания точно произойдет, если выбросы углекислого газа продолжат расти нынешними темпами. В исследовании ученые определили концепцию безопасного климатического пространства — районов, где в настоящее время производится 95% продукции растениеводства благодаря сочетанию трех климатических факторов: осадков, температуры и засушливости.

«Наши исследования показывают, что быстрый неконтролируемый рост выбросов парниковых газов может к концу века привести к тому, что более трети нынешнего мирового производства продуктов питания окажется в условиях, при которых продукты питания не будут производиться. Хорошая новость, что только часть производства продуктов питания столкнется с невиданными пока условиями, если мы коллективно сократим выбросы и потепление будет ограничено 1,5-2°C», — рассказал профессор глобальных проблем воды и питания в Университете Аалто Матти Кумму.

Изменения количества осадков и засушливости, а также потепление климата особенно угрожают производству продуктов питания в Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Сахельском регионе Африки. Это области, в которых отсутствует способность адаптироваться к меняющимся условиям.

Производство продуктов питания развивалось в условиях довольно стабильного климата, в период медленного потепления, последовавшего за последним ледниковым периодом. Непрерывный рост выбросов парниковых газов может создать новые условия, а производство продовольственных культур и животноводство просто не будет иметь достаточно времени, чтобы адаптироваться.

В исследовании использовались два будущих сценария изменения климата: один, в котором выбросы углекислого газа радикально сокращаются, ограничивая глобальное потепление до 1,5-2°C, и другой, в котором выбросы продолжают неизменно расти.

Исследователи оценили, как изменение климата повлияет на 27 наиболее важных продовольственных культур и семь различных видов домашнего скота, учитывая различную способность общества адаптироваться к изменениям. Результаты показывают, что угрозы по-разному влияют на страны и континенты. В 52 из 177 исследованных стран все производство продуктов питания в будущем останется в безопасном климатическом пространстве. К ним относятся Финляндия и большинство других европейских стран.

В целом, 20% мирового растениеводства и 18% животноводства находятся под угрозой в странах с низкой устойчивостью к изменениям.

Хотя это исследование стало первым комплексным взглядом на климатические условия, в которых сегодня выращивают продукты питания, и на то, как изменение климата повлияет на эти районы в ближайшие десятилетия, его основная идея ни в коем случае не уникальна: миру необходимы срочные действия.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.