Топ-100 Ученые назвали дату взрыва Йеллоустонского супервулкана
  • 12 ноября, 19:08
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 388,81
  • 429,01
  • 6,08

Ученые назвали дату взрыва Йеллоустонского супервулкана

Фото: CBS MEDIA

Взрыв Йеллоустонского супервулкана произойдет почти мгновенно.

Вероятность гигантского извержения в современный период оценивается учеными как 0,00014% в год. Данное исчисление базируется на двух временных интервалах между тремя известными гигантскими извержениями, но сами ученые говорят, что подобные геологические процессы не регулярны и предсказать их невозможно. Некоторые специалисты ориентируются на вполне конкретную дату извержения супервулкана – 21 августа 2021 года, сообщает agenda-u.ru.

Американские геологи выяснили, что взрыв Йеллоустонского супервулкана и других подобных структур произойдет почти мгновенно, что серьезно ограничивает возможности человечества по подготовке к подобному катаклизму.

За последние 115 лет из зоны поражения по тем или иным причинам уехало до 60% населения. Йеллоустонский супервулкан и прочие подобные структуры взрываются буквально через сотни лет после того, как начнет заполняться магматическая камера под их поверхностью, что говорит о более серьезной угрозе подобных катаклизмов, чем мы считали ранее, заявляют геологи в статье, опубликованной в журнале Geology.

«Магматическая «горячая точка» под Йеллоустоном уже успела породить несколько суперизвержений в далеком прошлом. Текущие замеры показывают, что это магматическое тело пока не обладает достаточным количеством горячего вещества для того, чтобы вызвать подобный катаклизм. Однако теперь мы знаем, когда оно достигнет этой точки, у нас будет всего несколько столетий на подготовку к его последствиям», – считает Гильерме Гуальда, ученый из университета Вандербильта в Нэшвилле (США).

Гуальда и его коллеги пришли к столь тревожному выводу, изучая породы, сформировавшиеся в окрестностях жерл четырех супервулканов, взорвавшихся в недавнем прошлом – Бишоп Туф в Калифорнии (760 тысяч лет назад), Орануи в Новой Зеландии (27 тысяч лет назад) и двойное извержение вулканов Охакури-Мамаку, «соседей» Орануи, которые произошли 240 тысяч лет назад.

Главным параметром в подготовке к извержению вулкана, как объясняют ученые, является та скорость, с которой его магматическая камера – по сути, очень пористая каменная «губка» – заполняется свежим горячим расплавом, поднимающимся с глубин Земли. Чем она выше, тем быстрее произойдет извержение, и поэтому ее важно знать для оценки времени, которое есть у человечества для подготовки к катаклизму.

Кальдера расположена в северо-западном углу штата Вайоминг, в котором находится большая часть национального парка. Размер кальдеры — около 55 на 72 км, что было определено в 1960-х и 1970-х годах геологическими исследованиями ученого Боба Кристиансена из Геологической службы США (тем самым она занимает треть территории национального парка).

Первое из трех гигантских извержений супервулкана Йеллоустон произошло 2,1 миллиона лет назад. Тогда от взрывов распадались горные цепи, выбросы поднялись на высоту 50 км – до верхней границы стратосферы; вулканический пепел покрыл более четверти территории Северной Америки.

Второе извержение супервулкана произошло 1,27 миллиона лет назад. Тогда объем выбросов проснувшегося Йеллоустона составил 280 кубических километров.

Третье извержение имело место 640 000 лет назад. Оно было вдвое слабее, чем в первый раз. В результате извержения вершина вулкана провалилась, образовав кальдеру — огромную круглую впадину с длиной окружности 150 км.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.