Ученые назвали главную причину преждевременной смерти
Нездоровое питание является более частой причиной смерти, чем курение.
Ученые Вашингтонского университета пришли к выводу, что чрезмерное употребление соли и недостаточное количество цельного зерна, фруктов и овощей способствует гибели 11 миллионов человек ежегодно, сообщает издание Science Alert.
По оценкам исследователей, нездоровое питание является более частой причиной смерти, чем курение.
«Три миллиона человек в мире гибнут каждый год из-за большого количества натрия в пищи (в составе соли), еще три миллиона из-за недостатка цельного зерна, а еще два миллиона из-за недостатка фруктов. При этом несбалансированное питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, некоторым видам рака и диабету», — рассказали ученые.
Реже всего преждевременно умирают люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, которая характеризуется употреблением клетчатки в составе фруктов, овощей и орехов, а также ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в оливковом масле.
«В списке стран с наименьшим уровнем смертности из-за питания Израиль, Франция и Испания. В Узбекистане, где основным продуктом питания являются хлеб и макароны, уровень смертности самый высокий и составляет 891 на сто тысяч человек», — подчеркнуло издание.
Считается, что от курения умирает около семи миллионов человек в год. Высокий уровень смертности от неправильного питания объясняется тем, что тех, кто употребляет нездоровую пищу, в мире больше, чем курильщиков.