Ученые назвали повышающие риск появления рака напитки
Потребление сладких напитков повышает риск развития рака любого типа на 18 процентов.
Французские ученые обнаружили, что сладкая газировка и фруктовые соки повышают риск развития рака, сообщает British Medical Journal.
Медики провели эксперимент с участием 101 257 человек, чей средний возраст составлял примерно 42 года. Специалисты анализировали суточное потребление сахаросодержащих напитков, чтобы определить связь между этими продуктами и возникновением онкологических заболеваний.
«Потребление сладких напитков повышает риск развития рака любого типа на 18 процентов, а рака груди — на 22 процента. Сюда же относится и фруктовый сок, который увеличивает эту вероятность на 12 процентов. В это же время искусственные подсластители, несладкие чай и кофе оказались безопасны», - рассказали ученые.
Возможным объяснением этих результатов может, в том числе, стать влияние сахара, содержащегося в сладких напитках, на висцеральный жир, уровень сахара в крови и маркеры воспаления, которые имеют влияние на риски развития рака.