Топ-100 Ученые назвали продукты, снижающие риск развития рака легких
  • 31 марта, 22:04
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 447,67
  • 491,36
  • 5,74

Ученые назвали продукты, снижающие риск развития рака легких

Ежедневное потребление продукта снижает риск заболевания на 20%.

Международная команда ученых выяснила, что диета с высоким содержанием йогурта и клетчатки помогает снизить риск развития рака легких, сообщает портал Vesti.ru.

Специалисты провели анализ медицинских данных, полученных в ходе исследований с участием почти полутора миллионов взрослых людей из Европы, Азии и Соединенных Штатов. Средний возраст мужчин составил около 58 лет, а женщин — около 55 лет.

«За восемь с половиной лет наблюдений зарегистрировано почти 19 тысяч случаев рака легких. В ходе анализа все участники были разделены на пять групп в зависимости от количества потребляемого йогурта и клетчатки (неперевариваемых пищевых волокон)»,  — рассказали ученые.

Оказалось, что у тех, кто употреблял одну порцию йогурта ежедневно, риск развития рака легких был снижен почти на 20% по сравнению с теми, кто не ел этот продукт каждый день. Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки (например, фруктов, овощей и хлеба) снижало риск развития рака легких примерно на 15%, независимо от потребления йогурта.

Между тем людей, которые ежедневно употребляли порцию йогурта и придерживались диеты с высоким содержанием клетчатки, вероятность развития этого типа онкологии была снижена на 33% по сравнению с теми, кто не употреблял йогурт ежедневно и употреблял меньше всего клетчатки.

 «Примечательно, что выявленная корреляция наблюдалась независимо от всех известных факторов риска, и в том числе курения. Подчеркнем, что профилактический эффект был заметен не только среди мужчин и женщин, которые никогда не курили, но также среди курильщиков и тех, кто расстался с этой весьма опасной привычкой», — уточнили специалисты.

Стоит отметить, что в этом исследовании не рассматривались причинно-следственные связи. Однако авторы работы предполагают, что в данном контексте польза от употребления йогурта может быть связана с содержащимися в кисломолочных продуктах живыми микрорганизмами — пробиотиками. А клетчатка представляет собой пищевое растительное волокно и является пребиотиком, который способствует росту полезных микроорганизмов в кишечнике.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.