Топ-100 Ученые придумали два способа обмануть магниторезонансный детектор лжи
  • 19 сентября, 23:39
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

Ученые придумали два способа обмануть магниторезонансный детектор лжи

Фото: KlubOK.net

Когда человек концентрируется на сокрытии лжи, МРТ выявляет увеличение количества крови в областях мозга, задействованных в этом.

Специалисты Плимутского университета обнаружили два метода обмана детектора лжи. И речь идет не об обычном полиграфе, эффективность которого неоднократно подвергалась сомнениям, а функциональной МРТ с визуализацией мозга. Этот метод куда точнее при выявлении обмана, но и его можно обойти с помощью разработанных методов мышления, сообщает slashgear.com.

«Во время визуализации мозга отслеживается кровоток. Когда человек концентрируется на сокрытии лжи, МРТ выявляет увеличение количества крови в областях мозга, задействованных в укрывательстве информации. По словам исследователей Плимутского университета, есть два метода, позволяющих снизить точность результатов детектора лжи с использованием фМРТ», – отмечается в публикации.

В первом методе человек связывает важное воспоминание с каким-то предметом или событием, которое кардинально отличается от того, которое он пытается скрыть. Мозг человека, который, например, украл что-то и которому показывают несколько предметов, включая украденный, определенным образом реагирует при виде похищенной вещи. Связав ее с любой другой, мозг будет реагировать на «подставной» предмет, а не на тот, что был украден в реальности.

Второй метод заключается в том, чтобы сфокусироваться на поверхностном описании целевого объекта, таком как его цвет или форма, чтобы уменьшить реакцию своего мозга на сам предмет.

В ходе экспериментов исследователи сравнивали результаты фМРТ при использовании этих двух методов мышления и пришли к выводу, что они позволяют снизить точность выявления лжи на 20%.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.