Ученые: приготовление жирной еды влияет на погоду
Британские химики выяснили, что жареная и жирная пища способна влиять на погоду.
Воздух в мегаполисах на 10% состоит из испарений, появляющихся при готовке жареной еды. Проведя лабораторный эксперимент с соленой водой и олеиновой кислотой, ученые обнаружили, что молекулы в их каплях соединяются в кристаллические решетки, способные впитывать влагу, сообщает РИА Новости.
Авторы эксперимента предполагают, что эти частицы оказывают ощутимое влияние на погоду: проникая в воздух через окна или вытяжки, они притягивают влагу, способствуя появлению облаков.
«Весьма вероятно, что эти структуры влияют на усвоение влаги в атмосфере, повышают продолжительность жизни молекулы и в целом замедляют движение внутри капель, однако последствия (этих процессов. — прим. ИА Total.kz) еще предстоит исследовать», — заявил доцент кафедры физической и атмосферной химии университета Рединга Кристиан Франг.
Ученые подчеркивают, что пока исследования проводились лишь в лаборатории. Если уличные опыты подтвердят лабораторные наблюдения, в перспективе это открытие может помочь в борьбе с глобальным потеплением.