Топ-100 Ученые: приготовление жирной еды влияет на погоду
  • 20 апреля, 07:08
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Ученые: приготовление жирной еды влияет на погоду

Фото: zdorov-vrn.ru

Британские химики выяснили, что жареная и жирная пища способна влиять на погоду.

Воздух в мегаполисах на 10% состоит из испарений, появляющихся при готовке жареной еды. Проведя лабораторный эксперимент с соленой водой и олеиновой кислотой, ученые обнаружили, что молекулы в их каплях соединяются в кристаллические решетки, способные впитывать влагу, сообщает РИА Новости.

Авторы эксперимента предполагают, что эти частицы оказывают ощутимое влияние на погоду: проникая в воздух через окна или вытяжки, они притягивают влагу, способствуя появлению облаков.

«Весьма вероятно, что эти структуры влияют на усвоение влаги в атмосфере, повышают продолжительность жизни молекулы и в целом замедляют движение внутри капель, однако последствия (этих процессов. — прим. ИА Total.kz) еще предстоит исследовать», — заявил доцент кафедры физической и атмосферной химии университета Рединга Кристиан Франг.

Ученые подчеркивают, что пока исследования проводились лишь в лаборатории. Если уличные опыты подтвердят лабораторные наблюдения, в перспективе это открытие может помочь в борьбе с глобальным потеплением.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×