Топ-100 Ученые рассказали, что произойдет во время смерти Вселенной
  • 06 декабря, 03:54
  • Астана
  • Weather icon -21
  • 420,79
  • 511,98
  • 5,67

Ученые рассказали, что произойдет во время смерти Вселенной

Фото: vladtime

Описано самое последнее интересное событие, которое произойдет во Вселенной.

Ученые Университета штата Иллинойс в США раскрыли, что во время тепловой смерти Вселенной оставшиеся черные карлики могут взорваться. По мнению исследователей, это самое последнее интересное событие, которое может случиться в далеком будущем, сообщает Phys.org.

Звёзды, масса которых меньше чем в 10 раз превышает массу Солнца, не обладают достаточной плотностью, чтобы производить в своих ядрах железо, как это делают сверхмассивные звезды, поэтому они не могут взорваться в виде сверхновых. Вместо этого они превращаются в белые карлики, остывающие в течение триллионов лет, становясь черными карликами, которые больше не светят. Они состоят из углерода и кислорода, достигают размеров Земли, но вмещают в себя массу Солнца.

По мнению ученых, в недрах черных карликов, несмотря на относительно низкую температуру, могут продолжаться реакции ядерного синтеза. Это происходит за счет квантового туннелирования, только намного медленнее. В результате внутри погасших звезд будет накапливаться железо, что в конечном итоге приведет к взрыву. Согласно расчетам, первый сверхновый черный карлик возникнет примерно через 10 в 1100-й степени лет.

«Это невероятно далекое будущее. Взорвутся лишь самые массивные черные карлики, которые в 1,2-1,4 раза тяжелее Солнца. Тем не менее это означает, что до одного процента всех существующих сегодня звезд могут окончательно умереть таким образом», — говорит один из авторов работы, физик-теоретик Мэтт Каплан.

Эта судьба минует Солнце, которое может полностью стать железным, но все равно не взорвется.

В конце концов, последний черный карлик, который может превратиться в сверхновую, вспыхнет примерно через 10 в степени 3200 лет. К тому времени черные дыры испарятся, а расширение Вселенной отодвинет оставшиеся объекты так далеко друг от друга, что взрыв черного карлика никак не сможет повлиять на другого черного карлика.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.