Топ-100 Ученые: растительная пища спасет мир
  • 15 декабря, 23:52
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Ученые: растительная пища спасет мир

Фото: heaclub.ru

Новый рацион предполагает употребление лишь одной порции красного мяса в неделю.

Если мир собирается бороться с изменением климата, нехваткой воды и загрязнением окружающей среды, то людям необходимо перейти на «флекситарианскую диету», считают ученые, сообщает BBC. Она состоит преимущественно из растительной пищи и является ключевым элементом на пути к экологически устойчивому будущему 2050 года.

При этом необходимо вдвое сократить объем пищевых отходов и заметно повысить производительность сельского хозяйства, считают ученые. Новое исследование о том, как производство и потребление пищи влияют на планету, вышло вслед за знаковым докладом Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Пищевая индустрия оказывает значительное влияние на изменение климата: истощает запасы пресной воды и загрязняет окружающую среду, прежде всего из-за избыточного применения азота и фосфора, отмечают авторы. И это воздействие возрастает: по расчетам ученых, из-за роста населения планеты и доходов между 2010 и 2050 годами этот прирост может составить от 50 до 90%. Этого будет достаточно, чтобы исчерпать возможности Земли.

Однако для предотвращения опасностей нужен системный подход, одного решения будет недостаточно, утверждают ученые. Авторы оценили потенциал так называемой «флекситарианской диеты» с точки зрения изменений климата.

«Есть целый ряд здоровых диет, но общее в них будет то, что, согласно последним научным данным, в них всех преобладает растительная пища», — говорит ведущий автор, доктор Марко Спрингманн из Оксфордского университета. «Вы можете начать с диеты с небольшим количеством животных продуктов, кто-то называет ее средиземноморской, мы же называем ее флекситарианской диетой, а затем перейти к пескетарианской, вегетарианской и веганской. Мы попытались оставить самый консервативный вариант, но даже он предполагает лишь одну порцию красного мяса в неделю», — замечает Спрингманн.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.