Топ-100 Ученые сравнили вред кальяна, обычных и электронных сигарет
  • 06 июля, 08:53
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 405,69
  • 455,51
  • 5,72

Ученые сравнили вред кальяна, обычных и электронных сигарет

Фото: twitter

Данные о вреде курения на дыхательную систему оказались более внушительными.

Ученые впервые сравнили вред, который приносит людям курение сигарет, кальянов и электронных сигарет. Они провели обзор имеющихся исследований, который показал, что курение сигарет увеличивает жесткость артерий (это фактор риска сердечно-сосудистых болезней) на 10%, кальяна – на 9%, электронных сигарет – на 7% по сравнению с показателями некурящих, сообщает European Heart Journal.

По мнению авторов, есть основания заявлять, что курение вейпов и кальяна влияют на функцию внутренней оболочки сосудов (эндотелия) почти так же, как обычные сигареты. Они отмечают, что, по сути, эти изменения можно назвать бессимптомным атеросклерозом. Скорее всего, его развитие связано с оксидативным стрессом и воспалением под действием токсических веществ.  

Авторы обзора указывают, что хотя количество исследований вреда кальянов и электронных сигарет для сердца и сосудов с участием людей ограничено, а их результаты противоречивы, вполне однозначные результаты получены в работах на животных. Немецкие ученые считают, что широкое использование электронных сигарет и кальянов со временем приведет к заметному росту количества сердечно-сосудистых болезней.

Данные о вреде курения на дыхательную систему оказались более внушительными. По сравнению с некурящими, хроническая обструктивная болезнь сердца (ХОБЛ) развивалась у тех, кто курит обычные сигареты, на 704% чаще, кальян – на 218%, электронные сигареты – на 194%. Риск рака легкого под действие курения сигарет и кальяна увеличивался на 1210% и 122% соответственно. Научных данных, чтобы делать подобные выводы об электронных сигаретах, все еще недостаточно.

В выводах исследования ученые отмечают, что отказ от курения – самый верный способ профилактики болезней, которые связаны с этой привычкой. Они подчеркивают, что это особенно важно в контексте пандемии COVID-19, тяжесть которого увеличивается на фоне хронических болезней легких и сердца.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.